“四德”进校园 劲吹文明风
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  新农镇自开展“四德教育”实践活动以来,除在机关、村级“两委”宣讲外,还在中小学广泛开展“四德工程”建设,以“爱德、诚德、孝德、仁德”为主要内容,开展形式多样的学习教育和道德实践活动,倡树一批先进典型,引导师生自觉养成良好的道德素养和行为习惯,推动全社会“敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为”的文明风尚。

  中小学结合家庭教育、学校教育和社会教育,依托校外德育实践基地,集中开展“四德”活动,倡导文明生活方式,提升师生文明素质。此外,通过制作“四德”榜等形式,宣传模范师生的典型事迹,真正发挥其在社会主义核心价值体系建设中的引领作用,以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升文明程度。新农中学更是匠心独运,因地制宜,打造特色育人环境,整个教学楼楼道内国学经典、弟子规、中华传统文化等内容的展牌随处可见,每个班级都在走廊墙壁制作了以“爱、诚、孝、仁”为内容的手抄报,形成了独具特色的宣传“四德”的文化长廊。中心小学也举办了丰富多彩的“四德”活动,开展教师孝心教育书法展,向学生发出“感恩为德,以孝为先”的倡议书,让学生学会尊老、敬老、爱老、助老,懂得感恩和报恩,还评选出“十佳孝心美德少年”进行表彰,号召学生学习他们的孝心美德。学校根据历史故事,将校园围墙画上具有教育意义的彩色图画,让学生能时刻接受传统文化教育,在楼道内悬挂警世名言,展出学生的优秀作文、剪纸作品,弘扬中华传统美德,使整个校园步步有景,处处育人,成为宣传“四德”的生动平台。

  新农小学齐仁宽老师说:“自从开展‘四德’工程以来,学校组织了丰富多彩的主题活动,倡导‘班班有主题,班班有精彩’,通过活动,不仅丰富了学生的课余生活,也锻炼了他们动手动脑的能力。”新农中学孙晓远副校长说:“四德教育”实践活动的开展,在家长和学校之间架起了一座沟通联系的桥梁,不仅可以让家长更好地关注自己的孩子,使孩子养成良好的行为习惯,提高学生的整体素质,还能从家长的角度为学校提出更切合实际的建议和意见。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>