“四德”新风润泽港城大地
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  为了更好地落实习总书记的讲话精神,更好的践行社会主义核心价值观,更好地把党的群众路线教育实践活动落到实处,东港市委、市政府不断拓宽培育和践行社会主义核心价值观的新渠道,在全市以“四德”建设为抓手,积极开展“德润东港”品牌工程,推动精神文明建设工作再上新台阶。

  东港市的四德建设工作,围绕“德润东港”品牌,重点实施“爱心东港”、“诚信东港”、“孝道东港”、“仁义东港”四大工程,推进“爱德”、“诚德”、“孝德”、“仁德”建设,全力提升市民文明素质,弘扬健康社会风尚。

  “爱心东港”工程,突出“爱德”。爱党、爱国、爱集体、爱家、爱人、爱自己,打造“德润东港.微公益”志愿服务品牌,设计统一的志愿服务标志并发放,整合已有的志愿服务资源,建立爱心联盟,对接十大志愿服务项目:理论宣传、文明传播、扶贫帮困、环境保护、法律援助、文化惠民、全民健身、医疗救助、科普宣传、文明交通。通过持续不断地开展一系列活动,切实将东港建设成为爱心之城。

  “诚信东港”工程,突出“诚德”。倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。教育引导干部群众牢固树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,以实际行动投身诚信东港建设。

  “孝道东港”工程,突出“孝德”。家庭以改善老人饮食水平和起居环境为重点,提高老人生活质量。成年人做好表率,自觉提高赡养父母的标准,关心照顾父母的生活。中小学校把敬老爱老作为德育教育的重要内容。通过开办孝德论坛、增设孝文化公益广告、表彰“十佳孝星标兵、百佳孝星”、建设“万名孝星墙”、每年为老人办几件实事等方式,评选好媳妇,好婆婆,好儿女,好家庭,让敬老爱老成为全社会的自觉行动,大力建设孝道东港。

  “仁义东港”工程,突出“仁德”。以“知荣辱、懂感恩、尽责任”为主题,设计载体,让每个人都能牢固树立社会主义荣辱观,以积极向上的心态对待他人、工作、社会。

  为了使“四德”建设深入人心接地气,让人们感受到先进人物就在身边,赶有榜样,学有目标,激发人内心向善的力量,我市建立“善行义举四德榜”。我们在每个层面抓一个样板,将点打造成“典型”,以点带面,把东港“四德”建设不断向前推进。在前期充分调研、征求意见的基础上,确立了村、社区、企业、学校、窗口五个层面的五个“点”:分别是北井子镇徐坨村、大东街道向阳社区、丹东泰宏食品有限公司、碧海小学、锦州银行东港支行。适时在五个点召开现场会,推广经验和好的做法。以十字街镇首届“四德”模范评选为起点,在全市全面铺开,通过对典型的选拔宣传,目前“四德”典型和典型事迹已经家喻户晓,成为东港人民的道德标尺。

  在长期的坚持,不懈的努力下,东港涌现出诸如勇救女童的五位“托举哥”、勇救落水一家人的椅圈转业军人吕明奇、奋不顾身灭了救人的民警等一大批体现社会主义核价值观的道德典范。现今乐于奉献互助、向往和谐安宁,推崇诚信友爱的意识正不断汇聚,已经成为东港社会的主流。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>