关于东港市“四德”建设工作的几点思考
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  为了更好地落实习总书记的讲话精神,更好的践行社会主义核心价值观,更好地把党的群众路线教育实践活动落到实处,我们东港市要进行以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容的“四德”建设。搞好 “四德”建设有助于教化人心,形成公平公正的社会环境、团结友善的人际关系、文明和谐的社会风尚,有助于推动经济社会科学和谐发展,为实现“文明、幸福、魅力”新东港这一奋斗目标提供道德支撑。

  下面我就谈一下对东港市“四德”建设工作的7点思考:

  一品

  我们要进行“四德”建设必须要有东港自己的品牌,借鉴山东的经验,结合东港的历史文化背景,联系我们东港人实在、仁厚、淳朴、豪爽的特点,我们推出“德润东港”这一品牌。具体打造六大亮点

  1、围绕乡村建设打造“德润东港美丽乡村”。

  2、围绕企业建设打造“德润东港.诚信企业”。

  3、围绕社区建设打造“德润东港.和谐社区”。

  4、围绕学校建设打造“德润东港.幸福校园”。

  5、围绕窗口建设打造“德润东港.微笑窗口”。

  6、围绕志愿服务打造“德润东港.微公益”。

  二学

  2013年11月26日习近平总书记在山东曲阜考察时,明确提出“国无德不兴,人无德不立”,对山东“四德”建设给予高度评价,并要求在全国推广。

  我们组织相关人员于5月12日——16日,到山东烟台市芝罘区学习志愿服务,到济宁曲阜市学习“四德”建设。

  一学芝罘。

  芝罘区是个老城区,人口68万,12个街道。芝罘区的志愿服务主要有四个特点。

  1完善架构,志愿者有了组织

  在街道社区按照有经费、有场所、有队伍、有管理人员、有服务对象、有规范制度的“六有”标准分别成立了13个街道志愿服务中心和146个志愿服务站。在不同层面建立了6个“善行芝罘微公益”志愿服务基地。

  2人员复杂,多渠道招募志愿者

  志愿者队伍构成以党员职工、专业人才、外国友人和道德模范为主,使志愿者队伍素质和人数得以保障,同时产生蝴蝶效应,起到示范带动作用。目前,芝罘区志愿者注册人数已达到6.4万人,达到了人口总数的将近10%。

  3“微公益”,做出奉献大文章

  倡导大家从自身做起,身边点滴小事做起,奉献爱心、传承美德,变大规模的集中活动微零打碎敲、单兵作战的小范围服务。另外还推行“服务项目认领制”,建立服务项目台账。

  4嘉奖志愿,让奉献成为一种自觉

  健全考核评比机制,建立评比档案,完善项目认领,;健全结果运用机制,对党员志愿者社区服务情况报组织部干部科备案,干部使用前要征求社区书记意见;健全激励机制,对各层面的志愿者集体、个人和团队进行金字塔式表奖。

  二学曲阜。

  曲阜因孔子故里而闻名,习近平总书记在曲阜视察时明确要求,希望孔子故里成为首善之区。今年的4月11日由中宣部、山东省委联合举办的善行义举四德榜活动现场会在此召开,以善行义举四德榜为抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观的经验由此向全国推广。

  曲阜市60万人口,通过建设“彬彬有礼道德城市”将善行义举四德建设渗透到了工作和生活的方方面面。比如,以“孝德”建设为重点,制定了领导干部、职工、农民每月给父母的零用钱分别不少于200元、120元、60元的标准和原则;以“诚德”建设为重点,提倡政务诚信、企业诚信、司法诚信、个人诚信和学生诚信,以“不孝不提、不诚不进”作为领导干部提拔任用,和招录招聘公务员、高层次人才和企事业单位人员的门槛限制,不孝的人不被提拔,不诚信的人不被录用等,这些做法和措施都起到了很好的作用。

  目前,曲阜市已经建立1000多块以“爱”“诚”“孝”“仁”为主要内容的“善行义举四德榜,实现了乡村、城区、学校、企业全覆盖,也形成了人人争着上榜的好氛围。我们在曲阜重点看了一个公园两个村。

  走进曲阜四德园,醒目的烫金大字镌刻在具有中国古典风格的牌楼上,公园边专门树立了一块善行义举的金榜,像2013感动中国候选人物、北京石景山火灾救火英雄刘洪魁,连续五届当选全国人大代表的医疗界人士姜健这些先模人物都在这里的金榜上可以看到他们的名字,公园里也设置了金榜、银榜和铜榜,主要是国家、省市一级的各类模范,对市民和游客起到了很好的榜样作用。

  我们看的两个村是陵城镇星家村和小雪街道武家村,这也是4月11日全国现场会的两个点。我们通过参观村容村貌、进村看四德榜、进百姓家与百姓聊天等感受四德建设给农村和村民带来的巨大变化。作为曲阜“四德”建设中最接地气的形式之一,“善行义举四德榜”提供了让群众真正参与其中的载体,实现了群众从“被动”接受教育到“主动”向道德模范学习的转变。

  三榜

  为了使“四德”建设深入人心接地气,让人们感受到先进人物就在身边,赶有榜样,学有目标,激发人内心向善的力量,我们也要建立东港市“四德”建设金银铜榜。就是获得省级以上相关荣誉的上金榜,丹东市级的上银榜,东港市级的上铜榜;村和社区的金银铜榜分别是获得丹东市级以上相关荣誉的上金榜;获得东港市级相关荣誉的上银榜;获得镇(乡、街道)一级相关荣誉的上铜榜。

  “四德”金银铜榜的设立严格遵从六个环节:知榜、议榜、评榜、上榜、用榜、管榜。

  四德

  一是建设爱心东港,突出“爱德”。爱党、爱国、爱集体、爱家、爱人、爱自己,打造“德润东港.微公益”志愿服务品牌,设计统一的志愿服务标志并发放,整合已有的志愿服务资源,建立爱心联盟,对接十大志愿服务项目:理论宣传、文明传播、扶贫帮困、环境保护、法律援助、文化惠民、全民健身、医疗救助、科普宣传、文明交通。通过持续不断地开展一系列活动,切实将东港建设成为爱心之城。

  二是建设诚信东港,突出“诚德”。倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。教育引导干部群众牢固树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,以实际行动投身诚信东港建设。

  三是建设孝道东港,突出“孝德”。家庭以改善老人饮食水平和起居环境为重点,提高老人生活质量。成年人做好表率,自觉提高赡养父母的标准,关心照顾父母的生活。中小学校把敬老爱老作为德育教育的重要内容。通过开办孝德论坛、增设孝文化公益广告、表彰“十佳孝星标兵、百佳孝星”、建设“万名孝星墙”、每年为老人办几件实事等方式,评选好媳妇,好婆婆,好儿女,好家庭,让敬老爱老成为全社会的自觉行动,大力建设孝道东港。

  四是建设仁义东港,突出“仁德”。以“知荣辱、懂感恩、尽责任”为主题,设计载体,让每个人都能牢固树立社会主义荣辱观,以积极向上的心态对待他人、工作、社会。

  五典

  我们要在每个层面抓一个样板,将点打造成“典型”,以点带面,把东港“四德”建设不断向前推进。在前期充分调研、征求意见的基础上,初步确立了村、社区、企业、学校、窗口五个层面的五个“点”:分别是北井子镇徐坨村、大东街道向阳社区、丹东泰宏食品有限公司、碧海小学、锦州银行东港支行。徐坨村有较好的群众基础,百姓正能量足;向阳社区各项工作都很成体系,又位于主城区;泰宏食品一直重视自己的企业文化,特别是倡导“以诚经营,德润天下”;碧海小学早将传统文化引入德育教育,经典诵读很有影响力;锦州银行东港支行作为窗口既有争创热情又在志愿服务方面先行一步。5月21日我们召开了五个点项目负责人的座谈会,明确了五个点的阶段性任务、对五个点的工作已经进行了初步部署,完成了联络员与五个点的对接,现在正在有序推进。适时将在五个点召开现场会,推广经验和好的做法,让“四德工程”建设在东港遍地开花。

  六面

  一方面充分利用网络、微信、微博平台,加强“四德工程”建设宣传。将依托东港文明网开设“东港市四德工程建设专题”,举办道德建设网上谈,深入宣传“四德”工程建设的重大意义、具体内容、标准要求。

  二方面利用媒体平台抢占舆论高地。在电视台、电台和东港通讯开设四德建设专栏,对“四德”建设中涌现出来的先进典型、好的经验做法进行宣传报道。

  三方面借助短信平台,群发“四德”建设口号、通知、等,开展道德短信传递。

  四方面借助文艺调研平台,组织各方面力量,积极传唱、创作以“四德”建设为主题内容的道德歌曲、道德故事、道德快板等,使“四德”建设深入村庄、社区、学校和企业,融入群众的日常生产生活;

  五方面利用户外大型电子屏分时段滚动播出“四德”建设公益广告、标语、微电影,营造浓厚氛围;

  六方面借助道德讲堂宣传凡人善举,传承道德力量,让“四德”走进每个人心中。5月23日举办了东港市道德讲堂第二期“道德讲堂进四中——无翅也飞翔”。通过身边人讲身边事,让我们在“四德”方面得以提升。东港市道德讲堂还将进社区、进企业、进机关、进乡村,同时各单位自己也要结合本单位实际,建设道德讲堂,并围绕“四德工程”内容定期开课。

  七明

  一是明确组织领导。成立领导小组。

  二是明确工作内容。突出工作重点。

  三是明确单位责任。层层抓好落实。

  四是明确工作方案。制定工作措施。

  五是明确检查指导。推动有序进行。

  六是明确结果运用。评选各类先进。

  七是明确激励机制。表彰各类典型。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>