道德的力量
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

住建局 宁心

  握上拳头攥在手心里的是力量,气沉丹田回荡在喉咙里的是力量,抬高双臂举起杠铃的是力量,双脚着地努力向上跃起的是力量,这些都是从身体里爆发出的实际力量,而有一种力量却是藏于内心,形成于笃定的信念与执着的坚持,他无声无息,却深刻的感召我们勇往直前,这就是道德的力量。一个人,用28年时间诠释了一名共产党员对一个平凡岗位的坚守,用无声的力量将汗水和青春挥洒在他深爱的环卫一线上,用爱岗敬业的诚德精神感染了无数人。他,就是东港市环卫处业务一科清扫队队长李景峰。

  为了更多的了解李景峰,我深入他的工作岗位,亲身体验他的酸甜苦辣,在他朴实的言语和忙碌奔波的身影里感受震撼人心的道德的力量。

  李景峰同志1986年参加工作,当时是在造纸厂做一名普通工人,20多岁的年龄没有心浮,没有气躁,只想认真做好工作,他用实际行动得到领导和同事的认可,不久便成长为业务骨干,获得丹东市工会积极分子荣誉称号。这成为他人生中第一个骄傲。1988年他调入东港环卫处,之前的荣誉并没有给他带来额外的优待,相反领导安排他做了一名垃圾清运工,每天面对的是脏乱恶臭的环境。巨大的落差,没有让李景峰退缩,他只有一个信念“扎扎实实做事,老老实实做人”。

  2011年春,东港政府根据当时不尽人意的街区卫生状况有意要把环卫处推向市场。处长看清形势,决心要改变脏乱差现状。就这样,李景峰从一名普通工人临危受命变成带领一百二十九名环卫工人作业的业务队长。领导的信任让他倍感责任重大,他在心理默默许下心愿,一定要干出个成绩,不辜负领导的期望。面对分管的路段学校多、市场多、饭店多,人流量大、造脏重,他调查研究,科学规划,划分路段,定岗定酬。针对环卫工人工作条件差、工资低留不住人的状况,他从关心下属入手,率先垂范,以德感人,以情动人,充分的调动了大家的工作积极性,129个人拧成一股绳,汇成一种力量,他们无畏严寒,忍耐酷暑,他们披星戴月,任劳任怨,使分管区域卫生质量大幅提高,他负责的路段和小区多次被评为样板路段和示范小区,功夫不负有心人 14年环卫处在城建系统评比中勇夺第一名的好成绩。也换来了市政府领导决策的转变和城建局领导对他们工作的认可,更换来群众的交口称赞。

  365天,李景峰没有一个休息天和节假日,周而复始、任劳任怨一心扑在环卫岗位上,本来他可以过着早8晚5的生活,可是视工友为亲人的他放心不下那些年龄大,身体弱,工作经验不足的工友,春夏秋冬他都坚持凌晨4点起床,而这正是我们酣睡之时,可身体不好的他吃过药就匆匆出门,来到熟悉的分担区,视察每一个路段,帮助工人们清扫垃圾,每天连续工作超过12个小时,忘我工作,忽略了自己的身体。2012年在工作中的李景峰突然感觉到身体的不适,血压急剧升高,刚开始他没有放在心上以为是感冒或是天热的原因,由于工作量大,他随便吃了些药就继续投入到工作中,这一挺就是4天,没成想4天时间他就瘦了10多斤,细心的领导发现情况不对,劝他放下工作检查身体,可当时正值辽宁省绿叶杯检查,城市环境卫生是重中之重,李景峰犹豫不决,处长急了,亲自开车强送他去丹东检查,医生判断是嗜铬细胞瘤,也称肾上腺素瘤,是一种严重危害身体健康,如果不及时切除甚至能危急生命的肿瘤。李景峰这才意识到严重性,紧急去了沈阳大医院做了切除手术,因为肿瘤情况复杂医生不得以还切除了一小部分的肾上腺。手术成功了,可李景峰的心却没有静下来,他时刻挂念工作,放心不下的队友。妻子劝他好好休息,静心养病,他说“我是一队之长,没有我队友就没有主心骨,马上就要迎接检查了,我怎么能半途而废啊”。术后9天,他顾不上刀口的疼痛,肚子上绑着绷带毅然回到岗位,领导给他配了专车,他不坐,和队友们奋斗在清扫的最前线,刀口疼他就用手捂着防止抻开,当看到他因为忍受疼痛而汗流浃背的时候,所有人的眼睛都湿润了,李景峰再一次用行动证明了自己,用道德的力量感染了每一位工友。最终他带领一个团队共同努力为我市赢得了荣誉。

  李景峰把全身心都献给了工作,甚至都忽视家庭,忽略妻子,老人生病不能陪伴床头,妻子生日不能回家做一顿可口饭菜,13年春节期间李景峰的儿子一家遭遇了车祸,8个月大的小孙子脑部受伤积水,情况严重。而春节正是环卫工作最忙碌的时候,他把儿子一家安排好住院后又继续投入到工作中。环卫工人常常不被理解,人们把他们视为社会底层,脏的代表,但李景峰和他的队友们坚信:工作无贵贱,行业无尊卑,宁愿一人脏,换来万人净。清扫工人们用一把扫帚扫出城市的文明,用辛劳的双手描绘城市美好的明天,也用他们的道德品质获得人们的尊重,用他们的实际行动使人们重获道德的力量和文明的信仰,现在大街上随处可见清洁工免费饮水,免费休息,免费剪头的招牌,都是那样的温暖人心,那样的让人感动。当我们走在干净整洁的街道,我们由衷的感谢,感谢你----四德模范李景峰,感谢你们------可敬可爱的环卫工人,你们用平凡的点滴让道德的力量浸润整个港城

  朋友们,在生活中也许你一个善意的微笑,一个温暖的眼神、一个不随地吐痰、不乱扔纸屑的小小举动……都是对环卫工人的尊重和肯定,这些举动汇聚成强大的文明力量,终将使我们的生活环境变得更加美好!

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>