大德寓于小善
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

 

长安 毕宇娇 

  在演讲开始,让我们先来说说“德”。说起“德”这个字,我们不得不思考一个问题,什么是“德”?为什么要提倡“德”?

  对于这个问题,我是这样理解的,“德”,就是一种社会公认的良好品质,一种促进社会和谐,促进人类文明进步的意识形态。

  大家可以想一想,泱泱中华五千年的文明,历经了数百代人对社会价值观的传承,才形成了今天我们对自然、对社会的认知。而这些优秀的道德品质,这些社会公认的良好的道德理念,则是经受了几千年“取精华去糟粕”的过程留下来的精髓。这就是我们为什么要提倡“德”。

  互爱互助、关爱他人、爱护环境、遵纪守法、倡导文明礼貌是为“爱德”。爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是为“诚德”。尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结是为“孝德”。勤劳善良、勇于担当、乐于奉献、自尊自信是为“仁德”。字面上的解释未免过于晦涩,看似拉远了我们与“德”的距离,其实我们身边到处都有“四德”,接下来就让我给大家介绍一户我们长安镇的“四德”好家庭,一个普通的五口之家的故事。

  在我们长安镇佛老房村,有这样一户人家,幸福、和美、有爱心,这是全村人公认的标签。在旁人眼中,这个坐落在山沟沟里的马景超家实在美满得让人羡慕。夫妻俩一个是长安镇佛老房村西山城组的村民代表,一个是组内的中心户长,村民组内的大事小情,都需要两口子的参与。在外办事雷厉风行的夫妻俩,在家里却从来没吵过嘴打过架,互信互爱,羡煞旁人。在马景超眼中,妻子刘宇红就是自己最坚强的后盾。二十多年来,妻子对公公、婆婆的照顾井井有条,无微不至,现如今二老都已接近90岁高龄,可身体依然硬朗。2013年,儿子也顺利完成了大学的学业,找到了满意的工作。马景超坦言,正是妻子无怨无悔的付出,对上有敬有孝,对下严教呵护,才成就了如今全家老少三辈五口人幸福美满的生活。

  刚看到马景超家的材料时,我深深地被两口子的事迹打动了,为了更深入了解这个美满的家庭,2015年3月24日下午,我来到了马景超的家。山沟里的路不好走,从东边线主干道到他的家驱车也要走至少15分钟,在这样深的山沟里想要做出点成绩,它的局限性是显而易见的,可夫妻俩并没有因为眼前的障碍而退缩。2011年,经过多方考察,科学规划,夫妻二人因地制宜,在自家前地先后建立了共60亩标准化葡萄园生产基地,并于东大冷库签订了产销合同。在他们的影响带动下,有几块葡萄园相继建立,为农业经济的发展起到了推动作用,因此2013年,马景超被评为了“丹东市劳动模范”,而这个称号的背后,是一家人对内家庭和睦,对外团结邻里,关心他人,诚实守信的结果。

  俗话说,百善孝为先,刘宇红自从嫁给马景超以来,就把公婆当成自己亲生父母一样对待。做每件事都真心为公婆着想,一心只想着要让公婆顺心。结婚以来,她从来没与公婆红过一次脸。每天早上5点多就要起床,照顾公婆的起居,洗衣做饭,白天还要到山里跟地里干活,可从来没喊过苦叫过累。公婆年龄大了,难免会有大小便失禁等等的情况,她也从来没有嫌弃过,每天都会给他们换上新洗好的衣服。采访的时候刘宇红的婆婆趁着儿媳出去的空隙跟我说,有的时候地里的活很多,儿媳很辛苦,她也会看在眼里疼在心上,就是年龄大了,心有余力不足,只能在心里干着急。看着她焦急的眼神,其中掺杂的浓浓的亲情让我深深地为之感动。不是亲生父母,胜似亲生父母,和睦融洽的家庭氛围让人不由自主地感慨动容。

  2011年,眼瞅着儿子已经上了大学,将来涉及到找工作,买房子,娶媳妇,需要很多钱,如果就指着山里地里这点收成根本不够,马景超两口子就开始琢摸着怎么赚钱。经过多方面打听,也咨询了很多朋友,他们俩决定在自家门前种葡萄。刚开始的时候挺难的,启动资金是跟别人借的一年期的,大部分交了租地费,第一年的收成不是很好,眼看成本回不来,两口子很着急。债主们听说了以后,也纷纷打电话来询问具体情况。虽然有很多朋友表示还钱的期限可以缓一缓,但马景超说,如果真的违约了,那将来还谁会相信我呢?为了兑现当初一年期的承诺,一家四口人开始省吃俭用,那段时间很苦,经常连续几周没有肉吃,最终如期如数还完了欠款。马景超夫妇的这个做法让很多邻里为之感动,第二年租地的时候,许多上年不肯租给他们的邻居也都纷纷主动与他们签约,马景超的葡萄园开始有了不小的起色。

  2013年的一天,邻居家的一位老人不知道因为什么事情想不开剖腹自杀,他家里人一时忙得手忙脚乱,全家人一起把老人送到了县医院。那天刘宇红正走在上山干活回家的路上,路过这户人家时发现家里在冒烟,她觉得有点不对劲,就进去看,结果发现这家人因为走得匆忙,在瓦斯罐上煎的鸡蛋糊了,已经着火了,瓦斯罐还没关。大家知道,瓦斯罐着火是很危险的,万一爆炸了后果不堪设想。可是刘宇红当时却没有考虑到自己的人身安全,她一心只是想着火大了就会把这家人的房子烧了,于是她赶紧拿水把火浇灭了,之后关闭了嘎斯罐。等做完了一切她才反应过来当时自己的处境有多危险,如果万一瓦斯罐爆炸,后果不堪设想。这家人回来之后非常感激她,三番五次想要送东西表示感谢,但是刘宇红都拒绝了,她说帮助别人,获得别人感谢时候的快乐是无价的。

  作为中心户长,刘宇红很喜欢参加村里镇里组织的各种文体活动,还经常组织组里的其他女同胞们一起搞这些活动,她觉得大家平时太辛苦,组织这些活动既放松了身心,又促进了感情,还能丰富业余文化生活。现在,刘宇红几乎是村里活动的“主心骨”,她积极乐观面对生活,并时刻不忘用这种乐观精神去感化他人。组里有一位单身母亲,丈夫去世的早,她独自一人抚养孩子。自从孩子上了大学,她就自己一个人在家孤苦伶仃,不善言谈。刘宇红得知这个情况之后经常去她家找她唠家常,给她带去最新的妇女杂志,只要村里镇里一有活动就主动拉着她参加,教她跳舞,扭秧歌。这位母亲的脸上逐渐有了笑容,生活质量得到了显著提高。

  怎么样?听了马景超家的故事,大家是不是觉得其实我们身边到处都有“四德”?其实“德”离我们并不远,它就凝结在点点滴滴的小事中,只要我们怀揣一颗感恩的心,对任何事情不计较,肯付出,有爱心,用积极的心态面对生活,并去感化他人,发扬正能量,就会成为一个有“德”的人。 “德”,能为社会带来价值,又能为身心带来愉悦,何乐而不为呢?

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>