善行义举四德榜

“四德”榜激发村民正能量
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  为使“四德”教育家喻户晓,深入人心,十字街镇宏天村通过表奖“四德”典型来激励全村百姓,形成了积极向上的氛围。

  走进宏天村村委会的会议室,可以看到张贴在墙上的“四德”典型公示榜。2014年底,宏天村评选出了18名第一届“四德”典型。村书记潘远臣介绍说:“由于是首次举办‘四德’典型评选活动,村‘两委’班子深入群众当中了解具体情况,为的是评选出的典型经得起群众的推敲,让大家心服口服。这些‘四德’典型在村民组长、党小组长、中心户长等普通村民代表队伍当中产生,主要是‘诚德、爱德、孝德、仁德’方面有突出表现和突出贡献的代表性人物,从不同侧面反映了近几年我村在‘四德’教育方面取得的成果。”今年,村里经过党员会议研究决定,继续强化“四德”教育阵地建设,在村委会的室内、室外,共建了三到四处固定的宣传版面,以图画等群众乐于接受的形式,进一步加强宣传,强化“四德”教育。

  看着这些生活在自己身边的道德模范们,村民们对“四德”有了更深入的理解。村民李光明说:“我认为国就是个大家,家是国的一个小的组成部分,家和谐了,国才能安宁。对待子女要爱护,对待老人要孝敬,这样才能一代代传下去,做好自己的本分,其实就是为社会和谐贡献一份力量。”村民滕家军说:“我觉得应该继续发扬以前拼搏肯干的精神,大家在遵纪守法的前提下,遵守社会公德,为提高社会正能量做出贡献。”

  村书记潘远臣表示,通过2014年和2015年“四德”宣传教育以及表奖等一系列活动的开展,这种正能量已经潜移默化地在群众中产生了一定影响,争取到2016年每个村民组都建一个固定的板块,在群众中树立起正能量的标杆,进一步转变农村的社会风气,用正能量感染村里每个家庭和个人,形成一个整体积极向上的氛围。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>