中国好人:吕明奇
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  

吕明奇

  吕明奇,男,1984年7月出生,汉族,初中文化,家住东港市椅圈镇枣山村泡沿组,一个普普通通的农村人。

  2014年4月5日对于吕明奇来说都是一个非同寻常的清明节。这天上午,家住椅圈镇枣山村泡沿组的吕明奇向往常一样开车从尹坨村往家走,途经依龙河时,被一名惊慌失措的大娘拦住了。大娘气喘吁吁,上气不接下气的喊到:快救人,快救人。顺着大娘手指的方向,他看见了河里正在挣扎的妇女和飘向远处的孩子,见此情景,吕明奇二话没说,甩掉上衣就跳进了河水里。

  4月的河水冰冷刺骨,可这并没有阻碍吕明奇救人的决心。他跳进水里最先游到最远处的孩子身边,他一把抓起孩子,这时孩子已经有点神志不清了,吕明奇没有多想,一只手托起孩子的身体,一只手奋力的划水游向岸边。由于孩子太小,水温太低,上岸以后,孩子的身体已经冻得僵紫,呼吸微弱,但迫于水里还有人,吕明奇也顾不了那么多,把孩子交给岸边的老大娘后就又纵身跳进了水里,去营救孩子的母亲。这时这位母亲也因落水时间较长,有些体力不支,但出于求生的本能,孩子的母亲被拽出水面以后,仍拼命的挣扎着,这使救援显得格外困难。吕明奇不仅要托起她,你不让她沉入水中,还要不断的安抚受到惊吓的她,让她尽量保持冷静不要挣扎。凭借着良好的水性和身体素质,吕明奇成功的将这名母亲拖到了岸上。就在吕明奇刚要起身回到车里的时候,这名妇女拖住了他的腿用微弱的声音说着:“我的丈夫还在车里”。其实,这时的吕明奇已经浑身发抖,体力不支了,但当他得知还有一人在水里的时候,他真的是以迅雷不及掩耳之势再次跳入河里,因为他知道:时间就是生命,如果错过了最佳救援时机,可能就会失去一个人的性命。那样被就上来的母亲和孩子也就失去了自己的丈夫、爸爸。那他们会有多伤心呢。不管怎样,只要还有一线希望,只要还有一点体力,他就不会轻言放弃。于是,他不顾自身安危,又一次的跳到那寒冷的水中。这一次,他在水中的速度明显没有之前快,经过不懈的努力,他终于找到了孩子的父亲,在抓住孩子的父亲后他是拼尽了全力才游回岸边。在得知车内再没有人后,吕明奇就瘫坐在地上了。休息了一会儿后,在观察到一家三口都无大碍的情况下,吕明奇又开车将他们送到附近亲属家中,然后默默地离开了。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>