孝敬卧床继母度晚年
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  辛孝杰

  题记:父亲去世后,她继续孝敬继母11年,把继母当成了亲生母亲。膝下无子嗣的90岁继母感慨:还是我有福啊,谁说后娘不是娘,我的老闺女待我如生母。

  今年7月4日,辛孝杰在饭店为母亲于淑英操办了隆重的90岁寿宴。而这个母亲却不是她的亲生母亲,是一起生活了30多年的继母。在东港市大东街道海关社区工人村小区,辛孝杰孝敬继母的事情几乎家喻户晓,熟知她的邻居都对她暂不绝口。

  父亲去世 继母患病

  母亲去世的早,二十几岁的时候,经人介绍,继母于淑英60岁时与父亲续弦。那一年,辛孝杰的人生又有了“母亲”的概念。

  辛孝杰的继母膝小无子嗣,与父亲共同生活了18年,一家人相处的很融洽。2003年,父亲去世后,辛孝杰姐妹五个没有嫌弃继母,还像以前一样,周末回家看望老人。直到6年前,继母突发脑梗,经抢救,虽然有了意识,老人却瘫痪了。

  从住院抢救开始,辛孝杰时时守在继母床前,耐心与医生讨论病情,央求医生用最好的办法治疗。辛孝杰跑上跑下交钱拿药,端屎端尿,嘘寒问暖,无微不至,引得同病房病友连声赞叹:“还以为伺候这么精心的是亲闺女呢,真羡慕啊!”半个月过去了,经过辛孝杰精心照料,继母的病情一天比一天好转。

  出院后,姐妹几个商量着把老人送去养老院,辛孝杰不忍心,坚持在家照顾老人。然而时间长了,面对瘫痪老人,大家都难以承受,只是偶尔来看看。此后的六年,辛孝杰一个人承担起照顾继母的重任。

  辞去工作专心呵护

  “我的母亲过世早,没有机会尽孝,孝敬老人是天经地义,不应该指望别人。”辛孝杰不仅是这样说的也是这样做的。

  继母出院后,照顾瘫痪的继母成了辛孝杰的工作,辛孝杰二话没说就辞掉了服装厂的工作。护理大小便、喂水喂饭、洗澡、理发、剪指甲、换洗床罩等一切生活都由辛孝杰亲自打理,简单的房间被辛孝杰打扫的干净温馨,没有一点异味。

  自从患病后,继母有时候会小便失禁,为了让她舒服,辛孝杰从不让她穿纸尿裤,而是坚持用尿布,每天都得洗七八块尿布;到了换季的时候,为了让她乐呵,不论贵贱,辛孝杰都坚持给她买新衣服穿;继母饭量大,一天要吃四顿饭,辛孝杰每天便着花样做她喜欢吃的饭菜,有好吃的先紧她,生菜都把芯摘出来留给她吃;因为她喜欢吃甜食,家里的水缸里面放着都是辛孝杰特地从蛋糕店里定做的无水蛋糕……

  然而,辛孝杰发现。继母身体上的病痛远不及思想上的消沉。辛孝杰开始重视她的思想动态,宽慰她,给她讲康复成功的事例,每天坚持给她做全身按摩,从床上扶到客厅,锻炼走路,并不断给她加油打气。“继母是个干净的人,自己卧床后,觉得很拖累辛孝杰。”在辛孝杰的鼓励下,要强的继母开始配合做康复训练,心态也变得乐观。

  如今继母让辛孝杰伺候的白白胖胖,自己也能在屋里走动,脸上终于露出了幸福的微笑。

  “像孩子一样惯着”

  虽然不是亲闺女胜似是亲闺女。悉心周到的照料、踏实舒服的生活才使得患有多种疾病的继母成了90岁的老寿星。

  在辛孝杰眼里,继母于淑英是一个苦命人。4岁时被父母指给人家做童养媳,12岁便到了婆家做苦活。曾经生育过一个儿子,出生几个月便夭折了,从此再无子嗣。面点师出身,在厨房里辛苦了大半辈子,身上落下一身毛病;严重的类风湿、心脏病、胃病、被油烟呛得气管也不好……

  她每天要吃的13种药,早上起床吃一个钙片,胃药、丹参片等,每天一大把,吃少了就难受。“每天都要吃这么多药,真没辙!”辛孝杰对继母这样的吃法也很无奈,每半个月就的去药房买一次药,还得专门准备一个大口袋,“不过她岁数也大了,也不能按照养生那套说法了,只要她舒服,辛孝杰都依着她,像对孩子一样惯着。”

  对于辛孝杰来说,最费劲的要数给继母修脚。她患有严重的类风湿,两只脚的关节和脚趾已经严重变形,脚趾甲很硬。辛孝杰隔三差五便给她泡脚,然后带上手套,蹲在地上一点点给她修理,剪刀、棉签、挖耳勺等一切可以利用的工具都用上了,硬是将她的脚趾修理的干净整齐。

  她逢人就说:“别看我这个鞋打补丁,这都是俺老闺女特意给我做的。”还很得意。由于她关节突出,即使是布鞋也磨脚。买回来的每一双鞋,辛孝杰都要再二次制作。经过潜心“研究”,终于找到克服磨脚的方法,把鞋内侧剪掉,然后再贴一块布上去,留出余富的地方,穿起来很宽松。

  孝行得到家人支持

  辛孝杰患有糖尿病,身体不好,然而继母的所有开销,儿子上学的费用,家里的开销都压在辛孝杰夫妻的心头,现在,趁母亲休息的功夫,辛孝杰都去附近的冷冻厂打零工。

  辛孝杰精心伺候90岁高龄的继母曾遭来周围人的非议,怀疑辛孝杰是不是惦记着老人的钱财,于淑英笑着说“我自己的那点退休金都不够吃药的,是老闺女心疼我才不送我去敬老院啊。”

  也曾有周围的邻居问过辛孝杰,你这样照顾跟你没有血缘关系的继母,你家老郑和孩子都没有意见吗?辛孝杰笑了,“我家老郑对待她比我还好,上次她要吃蟹子,愣是买了五斤!”

  辛孝杰的孝行深深地影响着儿子,每年寒暑假回家,孩子都得先回来看望姥姥。辛孝杰坚信,这份美德已在儿子心中生根发芽,儿子也会将这份美德继续传递下去。如今大学毕业的儿子已在广州工作,儿子向辛孝杰保证,“妈妈,先让我在外面闯荡几年,再回来安家立业孝敬您。”这也是辛孝杰听到的最欣慰的一句话。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>