一片冰心在玉壶
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  

何爱群 

  东港这块人杰地灵、富饶美丽的热土,滋养了52万农家儿女,一代代东港农业人为全市农民发家致富奔小康而尽心尽力。是他们,助农致富安清贫,为服务“三农”做了最好的诠释!是他们,甘洒热血写青春,在建设社会主义新农村的大道上挥写豪情!是他们,只图奉献不索取,谱写了东港农村经济发展的新篇章!东港市农村经济局综合科科长何爱群同志就是这其中突出的一位。多年来,她凭着一股巾帼不让须眉的劲头,一心扑在服务“三农”上,在平凡的岗位上兢兢业业,以自己的实际行动诠释着一名共产党员的应有本色,以高度的责任心和优质的服务态度折射出 “爱岗敬业,勤奋工作,淡泊名利”的高尚品格 ,树立起人民公务员扎实工作、辛勤耕耘、乐于奉献、诚实守信的新时期形象。

  提升自身素质----专心 

  农经局综合科是全局业务接触面最广、工作任务最繁重的科室之一,担负着全市农业目标考评、农业产业化、扶贫开发、国有农场协调管理、局直单位财务管理审计等十余项工作职能。面对繁重的工作任务,作为一科之长的何爱群深深的感到,没有过硬的自身素质是不可能胜任这个岗位的。因此她注重对“邓小平理论”、“三个代表”重要思想和科学发展观等政治理论的学习,时刻牢记自己是一名共产党员,严格用党员的标准要求自己;注重学习中央一号文件和党的各项惠农政策,学习新的经济、科技、财务、企业管理和农业、农村经济知识,积极参加农业部、财政、审计、税务等部门举办的业务培训班。通过学习,进一步提升综合素质,增强立足本职,认真履行职责的责任意识,为更好地干好每一项工作夯实了坚实基础。

  我市是农业大市,农业产业化在农业发展中占着举足轻重的地位,而且又处于起步阶段,没有经验可以借鉴,这对于以前从未接触过农业产业化工作的她来说其难度是可想而知了。但生性要强的她不干则已,要干就干出个样来。她一边工作一边尽快地熟悉业务,每天上班后办公室里最忙碌的身影是她,每天下班后办公室依然亮着灯光、伏案工作的也是她,经常把工作带到家里晚上加班加点的仍然是她,在很短的时间内就由“外行”变为“内行”了。

  提升工作效能----精心 

  何爱群这个看似平凡的一位中年女性,衣着朴素,和蔼可亲,做事干净利落,在她身上总洋溢着一种奋发向上、任劳任怨、肯于吃苦的精神。她患脑垂体瘤多年,疾病造成她内分泌失调、肥胖,高血压、心脏病都很严重。但她从没因身体原因耽误工作,实在扛不住了就吃药顶顶,而且总是那么乐观、坚强,面对千头万绪的工作做到有轻有重、有缓有急,有计划、有总结。有人跟她开玩笑说:“你身体不好,干工作这么拼命,用得着吗?”她总是笑着说:“在这个岗位上,就意味着一种责任,就要认认真真、脚踏实地的把这份工作干好,这样才能无愧于心、无愧于人。”

  为加强局直单位财务管理,在局长和分管局长指导下,何爱群牵头起草了《农经局规范财务管理规定》、《农经局财务审计制度》、《农经系统财务监督管理制度》、《农经局项目管理办法》、《农经局开展“小金库”专项治理工作实施方案》等项制度和方案,并很快得到实施,从源头上遏制了局直各单位违法违纪行为的发生。

  进入2000年以来,种畜场和全国国有农场一样,由于体制、机制原因,经营举步维艰,连年亏顺,职工下岗发不出工资,上访不断。在这种情况下,局党委强化了对种畜场的管理,及时调整经营方式,并派何爱群兼任种畜场财务科长,从财务核算监督、控制支出、国有资产管理等多个角度,加强企业管理,扭转企业经济亏顺局面。这项工作一干就是七年多,常常是上班时间在局里工作,下班时间和双休日在种畜场工作,风里来雨里去,只要是种畜场财务上的事,从不推辞,其中辛苦可想而知。经过这几年的努力,种畜场的财务管理已走上正轨,取得了较好的经济效益。

  近几年,国家为扶持农业产业化的发展出台了一系列的扶持政策,如何让东港企业尽可能多的了解、掌握并受益这些政策,让何爱群确实颇费心思。她先是召集相关龙头企业举办培训班,对国家的相关扶持政策进行讲解,提出材料申报的具体要求,然后再深入企业进行指导,对上报的材料提出具体的修改意见,确保材料规范、有说服力。为使大家公平竞争,避免暗箱操作,她还建立了相关项目申报评审百分考核制度,凡要上报的项目都必须经严格的考评打分,按分数的高低来确定补贴的企业户数和金额,让申报企业心服口服。经过她的努力工作,东港市农业产业化企业档次、规模均占丹东地区之首,争取企业扶持资金一亿多元。特别是2008年,由她亲自起草的全国农产品加工创业基地规划已被国家农业部批准,使东港市成为全国128个市(县)之一、辽宁省6个市(县)之一的全国农产品加工创业基地。

  2014年,我市申报国家现代农业示范县,任务又落在她的身上。同事们都说她“何姐你又接个大活,可要注意身体啊”,大家说的不无道理。由于今年年初在省局开会突发心脏病,心脏装上了支架,由于工作需要,手术休息没几天就上班了,再接这么繁重的工作大家怕她吃不消。在组织申报材料的日日夜夜里,她几乎没有休息日,组织相关材料,下到基层调研,向各级领导汇报,去省里争取意见,配合专家组制定规划。盛夏酷暑,每天一把一把的吃药扛着,大家心疼地劝她休息休息,她总是笑笑,告诉大家没事,还风趣轻松地说“小车不倒只管推”。经她组织的申报材料已获得农业部专家组通过。

  农业经济目标考评工作不仅反映全市农业工作的总体情况,而且关系到各乡镇农业工作的评比。怎样真实反映出农业经济考评的实质,拿出真实结果,让各部门、各乡镇心服口服,何爱群经过多次深入调研,针对农业工作的特点,制定出切实可行的农业经济目标考评方案、责任状和考评细则,并征得市委考评办的审核同意,使农业经济考评工作有目标、有措施,有操作性,深受各部门、乡镇的欢迎。

  提升服务质量----热心 

  何爱群心系服务对象,努力多办实事、好事,做人民群众的“贴心人”,充分体现了新时期优秀共产党员、优秀公务员的勤政为民的高尚情怀。

  何爱群心系服务对象,努力多办实事、好事,做人民群众的“贴心人”,充分体现了新时期优秀共产党员、优秀公务员的勤政为民的高尚情怀。从2005年开始,她每年都为100多户解放前立大功老兵和省级劳动模范发放生活补贴。这些老人大都八十岁以上,风烛残年,耳背眼花,生活很困难,经常打电话询问钱什么时候能到,有的老人还经常到局里来问。她不但自己做到有问必答,而且告诫科室同志一定要像对自己的老人一样尊敬他们,不许嫌麻烦,耐心告诉他们实情。

  国有农场是特殊群体,它是企业,但负担社会职能;土地是国有的,还要养活户口在农场的非职工人员。一系列的矛盾,造成农场上访频繁并多次进京上访,使各级政府深受其扰。怎样解决这些矛盾,何爱群多次深入农场,了解情况,及时将实情反馈给各级政府部门,找出问题的症结,提出解决问题的措施和途径,起草《东港市农垦企业非职工人员参加社会基本养老保险实施方案》,被市政府采纳并予以实施,使农场多年上访局面得到控制,非职工也得到退休劳保待遇,生活有了保证,农场出现和谐局面。

  一分辛苦一分收获,她的辛勤付出得到了人们的认可,先后多次被评为辽宁省、丹东市农委和东港市农经局先进工作者,被评为东港市委优秀共产党员、“三八”红旗手、机关文明服务标兵,连续多年被评为东港市优秀公务员,并荣立三等功,所带领的科室多次被评为丹东市农委和东港市农村经济局优胜科室……面对成绩和荣誉,她没有停止不前,而是不断的完善自身,锐意进取,以一颗真诚的服务“三农”之心默默奉献,真可谓是“一片冰心在玉壶”。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>