军民续写鱼水情
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  金桂芳

  金桂芳老人今年73岁,现住大东街道办事处翠园社区13号楼,多年来在她的熏陶下,家里79岁的老伴和已出嫁的女儿,都非常关心和支持国防事业,一家人有自己的实际行动谱写着一曲曲军民鱼水之情。

  每年社区都会组织社区大妈到部队送温暖,作为社区一员的金桂芳老人每年都是积极参加。石佛山雷达站93253部队64分队长期以来同翠园社区保持了良好的关系,长久以来已建立了深厚的情谊,金桂芳老人更是对部队的子弟兵们格外上心,10年来一直坚持亲手用自己的一针一线为93253部队的官兵们扎鞋垫,每人一双,每一次都是近百付。近年来,由于年事已高,年过七旬的金桂芳老人依然坚持自己的承诺,尽管手也不好使了,眼睛也花了,她还是会自掏腰包为官兵们送上舒服的鞋垫。每次看到子弟兵们接过自己精心准备的鞋垫开心的表情,她说“那一刻自己有一种满足感,离家在外当兵的孩子真的不容易”。而官兵每一次从老人手中接过鞋垫的时候,她们能真切的感受到一位老人带给官兵们的点滴温暖。这些年,金桂芳老人在制作和购买鞋垫上累计投入千余元,此举深受官兵爱戴。

  为了更好的继承和发扬我党我军军爱民、民拥军的光荣传统,将双拥共建活动推上新的台阶。近年来,翠园社区以“心系人民子弟兵,续写人民鱼水情”为主题,与93253部队双方开展着了拥军妈妈与子弟兵的结亲活动。金桂芳老人在一次又一次的活动中,认了一个又一个“儿子”,一年当中,无论大节还是小节,她和全家人总是会第一时间给自己结亲的子弟兵儿子送去节日的祝福,送去新鲜的应季水果。冬天的时候,她也会很细心的为子弟兵儿子们织毛衣、买棉裤,生怕他们冷着、凉着。以往每逢佳节子弟兵儿子们都非常想家,但是自从他们有了自己的金妈妈以来,他们不再感到孤单,不再感到想家,因为这里就是他们的家,金妈妈用自己的实际行动给予子弟兵们无限的温暖,跟他们唠家常,促膝长谈,尽心尽力的帮助他们解决生活上的所有困难。

  生活中的金桂芳老人更是社区文体活动的积极分子,每一次社区举办活动,她都积极参加,积极响应,尤其是在每年组织的到部队的慰问演出中,金桂芳老人更是发挥了模范先锋带头作用,组织大家排练,排练舞蹈,照顾到每一位队员的情绪及要求。唱啊、跳啊,每一件小事儿在金桂芳老人那里都是快乐的源泉,无限夕阳红,快乐夕阳红,美丽夕阳红,金桂芳老人的夕阳格外光芒四射。

  金桂芳老人留给我们的印象是积极的、向上的、温暖的、快乐的,可是几家欢喜几家忧,每一个看似快乐的个体背后的伤痕又有几人知,谁又知道这位满面红润、满头银丝的73岁老人曾是大医院确诊并接受过两次大手术的癌症患者,谁又知道在微弱的灯光下戴着老花镜为子弟兵们扎鞋垫的老人手上又有多少伤,谁又知道在每一次的慰问演出时她又是顶着怎样的身体伤痛。

  幸运的是,金桂芳老人在承受这一切的时候,都有家人在大力的支持着。金桂芳老人一家一共三口人,老伴儿、女儿。女儿出嫁后,只剩老两口,经常去部队送温暖的金桂芳,有的时候会忽略了家庭的照顾,然而,她的老伴儿却毫无怨言,买菜做饭,统统全包,做好所有的后勤保障工作,老伴儿说:“只要她高兴,我就全力支持,更何况她做的都是好事儿。”当老人身体特别不好的日子里,她就会派自己的女儿去买一些东西送到部队,金桂芳老人的女儿也被评为“东港市好儿媳”,正因为老人的优秀品质的引导下才会有如此孝顺的女儿,女儿也能善待她的老婆婆、老公公。这让我们看到一个家庭的力量,看到父母对孩子教育的潜移默化,看到“爱”这个字有多么的伟大。

  有人说,成功的人并不是能做成每一件大事,而是每一件看似平凡的小事都能认真的去做。也许金桂芳老人没做过惊天动地的大贡献,然而依然是我们学习的榜样,做好每一件平凡的小事儿,认真的态度,恒久的信念,乐观的心态,让我们记住在我们美丽的小城东港有这样一位支持国防事业、关心官兵的老人,她叫金桂芳。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>