政策公告

当前位置:首页>政策公告
关于开展“学习吕明奇争做志愿者”活动实施方案
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2016-03-17

  各乡、镇、街道(农场)党委(总支),市委各部委,市直各党组、党委、总支,各新闻媒体,各志愿者协会:

  为大力践行社会主义核心价值观,进一步推动学雷锋活动和志愿服务工作制度化、常态化,结合全市志愿服务工作部署,东港市文明办决定于2016年3月份起至2017年2月开展以“学习吕明奇争做志愿者”为主题的系列志愿服务活动。实施方案如下:

  一、活动目的

  通过开展向“中国好人”吕明奇学习,争做新时期雷锋传人系列志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传播普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极打造“德润东港 微公益”品牌,促进志愿服务工作制度化、常态化。

  二、活动步骤

  (一)三月份以重要节日为契机开展专项学雷锋志愿服务活动。

  3月4日举行“学习吕明奇 争做志愿者”——东港市学雷锋志愿服务活动启动仪式。各社区志愿服务分站要根据社区实际,为各志愿服务团队(驻街单位)搭建志愿服务活动平台。各志愿服务团队要积极配合社区组织志愿者参加启动日当天志愿服务活动。各社区志愿服务分站要将活动内容、具体时间、参加单位及人员情况于3月1日前报邮箱:wmb7145812@163.com 。各新闻媒体要积极报道集中志愿服务活动开展情况,力争在全市营造“爱洒港城”的浓厚氛围。

  结合“3·5学雷锋日”“3·8妇女节”、“3·12植树节”、“3·15维权日”、“3·23气象日”等重要节日,号召群众积极参与关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,做雷锋精神的践行者。

  (二)全年以“我们的节日”为契机,开展各类志愿服务活动。各单位各部门以及各志愿服务组织要围绕“清明节、端午节、中秋节、重阳节、元宵节”等传统节日,开展多种形式的志愿服务活动,形成长效。

  (三)文明城市创建迎检期间,各单位各部门及各志愿服务组织要充分发挥主人翁责任感,集中开展文明引导、环境保护等志愿服务活动,彰显港城良好形象。

  (四)日常,各单位各部门及各志愿服务组织活动的开展,要围绕十大志愿服务内容,精心设计活动项目和载体,做到志愿服务项目化、常态化。特别是社区志愿服务分站要切实发挥平台作用,做好志愿服务供求对接。各级志愿服务组织要做好志愿者服务记录,并及时向东港文明网、文明东港和东港志愿服务微信平台报送相关图文信息。(zyfw7145812@163.com)

  三、活动内容

  各部门、各单位要将学雷锋活动同志愿服务活动有机结合,发挥自身优势,各负其责、各展所长,开展多种形式的志愿服务活动。

  1.组织开展关爱空巢老人志愿服务活动。动员广大志愿者为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健等志愿服务。

  牵头单位:市民政局

  2.组织开展关爱留守儿童志愿服务活动。动员广大志愿者为留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导志愿服务。

  牵头单位:市教育局

  3.组织开展关爱农民工志愿服务活动。动员广大志愿者为农民工提供技能培训、文化服务、权益维护、文明素质提升志愿服务。

  牵头单位:市人社局(劳)

  4.组织开展关爱残疾人志愿服务活动。动员广大志愿者为残疾人提供生活救助、潜能开发、缺陷补偿志愿服务,大力倡导团结互助、见义勇为的精神,推动形成扶贫济困、扶弱助残的社会氛围。

  牵头单位:市残联

  5.组织开展心理援助志愿服务活动。动员心理咨询师、医护人员、公安干警开展社区矫正、网瘾矫正等志愿服务活动。

  牵头单位:市司法局

  6.组织慈善救助志愿服务活动。动员城镇志愿者,帮助社区和农村困难群众解决生产、生活困难,扶助农村困难青少年解决生活失助、心理失衡、道德失范等问题。坚持从办得到、群众又迫切需要的事情做起,把生活困难群众和老年人、残疾人、农民工、留守儿童作为重点对象,积极开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为困难群众排忧解难。

  牵头单位:市慈善总会

  7、组织开展党员志愿服务活动。依托各级党组织成立的党员志愿服务队伍,开展维护公共秩序、文明交通、平安建设、洁美家园、便民助民、扶贫济困、就业创业、抢险救灾服务、文明创建等志愿服务。

  牵头单位:市委组织部

  8、组织开展文明交通志愿服务活动。协助执勤交巡警开展疏导交通、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为等服务,对过马路老年人、残疾人进行帮助。发放文明交通宣传资料。维护候车秩序。在公交站台劝导乘客文明排队上车、有序下车,养成自觉排队习惯。

  牵头单位:市公安局

  9组织开展科普宣传志愿服务活动。动员广大科技工作者、教师、医生、法律等专业人士举办科普咨询、医疗服务、科普讲座等便民活动。

  牵头单位:市科协

  10、清洁环境卫生志愿服务活动。组织志愿者采取集中突击与分散行动相结合的办法,深入到背街小巷、社区楼院、公共场所,清除卫生死角,整治“脏乱差,创造优美怡人的城乡生活环境

  牵头单位:住建局

  11、组织开展窗口行业志愿服务活动。以窗口行业职业道德和诚信为重点,大力开展文明服务、延伸服务、便民服务和满意服务,提高行业优质服务水平。

  牵头单位:各窗口单位

  12.大力开展社区志愿服务活动。了解居民“微心愿”,大力倡导“微公益”,积极做好志愿服务供求对接。积极开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务活动;社区便民利民志愿服务活动;平安建设志愿服务活动;文化体育志愿服务活动;植绿护绿志愿服务活动;清洁环境志愿服务活动。

  牵头单位:各街道

  四、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。各单位、各部门要高度重视,要将学习吕明奇,争做志愿者系列志愿服务活动作为构建社会主义核心价值体系、破解当前公民思想道德困境、提升城市文明程度和市民群众幸福感的有力抓手,周密安排部署,精心组织实施。

  (二)全员参与、营造氛围。坚持面向基层、面向群众、面向青少年,多运用群众喜闻乐见的方式,多搭建群众便于参与的平台吸引广大群众参与到学雷锋活动中来。各新闻媒体要重视学雷锋活动的宣传报道,制定学雷锋活动新闻宣传方案,形成常态化的学雷锋活动宣传报道机制,生动诠释雷锋精神的真谛,让雷锋精神深入人心。

  (三)结合实际,注重实效。各单位各部门要结合自身特点、行业特色、群体特征,提出学习吕明奇,争做志愿者系列志愿服务活动的具体要求和工作措施,并将其与先进典型学习宣传活动结合起来,同各项工作相互融合、协调推进,不断赋予学雷锋志愿服务活动新的吸引力,切实把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,产生广泛而持久的影响。

  (四)及时总结,报送信息。各单位各部门及各志愿服务组织要及时向市文明办和新闻媒体报送活动信息。市文明办将组织新闻媒体对有特色、有实效、深受广大干部群众欢迎和好评的活动进行宣传报道。各志愿服务组织要在3月15日前将活动开展的阶段性总结、相关图片报送至市文明办。

  联系人:戴本志

  邮 箱:wmb7145812@163.com 电话:7865601

  东港市精神文明建设指导委员会办公室

  2016年2月24日

 

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>