政策公告

当前位置:首页>政策公告
“创建全国文明城、争当全市服务标兵”方案
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2016-03-17

  东工委发〔2015〕7号

  关于在市直机关开展“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动的通知

  市直各机关党组织:

  为了认真贯彻落实市委、市政府关于《东港市创建全国文明城市工作实施方案》的通知精神,经请示市委领导同意,决定在市直机关开展“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动。现将《关于在市直机关开展“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

  中共东港市直属机关工作委员会 东港市精神文明建设指导委员会办公室

  2015年7月21日

  关于在市直机关开展“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动实施方案

  为了认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话及市委、市政府创建全国文明城工作会议精神,扎实推进“四个全面”建设,打造东港宽松和谐的经济发展环境,更好地发挥市直各机关党组织的服务职能,引导广大党员干部积极为东港创建全国文明城和经济社会健康发展提供优质高效服务,经请示市委领导同意,党工委、市文明办决定在市直机关中开展“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动。

  一、 指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕创建全国文明城和东港经济社会发展目标,促进市直各机关切实做到服务理念最新、服务态度最好、办事效率最高、发展成本最低、党员干部队伍最廉,着力解决影响经济社会发展和创建全国文明城的突出问题,健全和完善长效机制,全力打造优质高效、宽松和谐的经济发展软环境,为实现东港市创建全国文明城和经济社会健康发展提供优质服务环境。

  二、 参加活动单位、人员范围

  市直各机关、市直属各事业单位、党组织关系在东港市的中、省、市驻港各部门,以及上述单位科级以下党员、干部(包括副主任科员和主任科员)。

  三、活动内容和具体要求

  开展“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动,就是要教育和引导市直机关党员、干部紧紧围绕创建全国文明城,围绕东港经济社会发展,凝心聚智、增强信心、形成共识、明确责任、落实任务,牢固树立为基层服务、为群众服务的意识,树立“一盘棋”的观念,形成“人人重视,个个参与,联创共建,共谋发展”的良好局面,进一步促进服务型机关建设。活动内容和具体要求是:

  (一)进一步解放思想,增强服务意识,做到服务理念最新。要增强发展意识,坚决冲破机关工作中一切与经济社会发展不相适应的思想框框和陈规陋习,牢固树立“发展是第一要务”意识。要增强服务意识,机关所有干部、党员都要围绕创建全国文明城、重大项目落户、基础设施建设、社会事业发展搞服务,尽心尽力地帮助办实事。要增强创新意识,破除求稳怕乱思想,勇于开拓、敢于创新,在探索中创新、在创新中发展。

  (二)不断推出新举措,提高服务水平,做到服务态度最好。必须端正服务态度,提高服务质量,尽最大努力为基层、群众、企业提供优质高效的服务。必须将首问责任制落到实处,对服务对象提出的问题或要求,必须有明确的答复,要按规定程序及时办理。要全面推行延时服务制。各部门及其工作人员,在为基层服务过程中,无论是工作日还是休息日,都要主动加班加点实行延时服务。要继续推行公示承诺制。通过政务公开栏、电子显示屏、政府网站、广播电视等多种渠道公开办事程序、公开收费标准和承诺时限。特别是国家有关新的政策法规出台后,必须及时主动告知相关企业,开展免费义务宣传,促进企业尽快适应新规定、新要求。

  (三)尽量优化审批流程,切实提高行政效率,做到办事效率最高。要全面推行限时办结制,努力缩短审批流程。对手续完备、材料齐全、符合规定条件的审批事项,能即时办结的要当场办结,对需要报请上级部门审核批准的事项,不能当场办结的事项,必须在承诺时限内办结。同时要建立电子政务平台,开展网上咨询、网上申报业务,为投资者、企业和群众提供便捷的信息服务。要全面推行一窗办理制,提供方便快捷服务。凡能进服务中心受理审批的项目必须进行政服务中心审批,进入的审批项目必须彻底,不留“尾巴”。各部门应该授予中心工作人员充分的审批办理权限。行政审批专用章要与部门公章具有同等效力,避免“两头办理、体外循环”。

  (四)实施刚性管理,规范涉企执收执罚行为,做到发展成本最低。要规范收费行为,严格按照政策法规规定实施涉企收罚制。所有行政事业性收费,提倡按下限收取。具有自由裁量权的行政性处罚,除涉及社会公共安全及人民群众生命财产的处罚以外,提倡按政策法规规定的最低标准处罚。规范检查行为,严格实施涉企检查报批制。规范处罚行为,对企业或个人的一般违规问题,以教育、责令整改为主。对企业的违规实施处罚的,必须坚持集体讨论,按照法律、法规规定的标准实施处罚。

  (五)切实转变工作作风,打造务实、高效、清廉的干部队伍,做到干部队伍最廉。要着力解决阻碍和影响发展的主要问题,重点解决行政管理部门为民服务意识不强、服务质量不高、办事效率低、简政放权不到位、工作流程和办事流程不简化以及不作为、慢作为、庸政、懒政、怠政等问题。要严格遵守党纪政纪,严格执行有关廉洁从政和中央八项规定,不收受管理和服务对象的财物;不接受可能影响公正执行公务的馈赠、宴请和休闲、健身、娱乐活动。严格执行关于工作日中午禁止饮酒的规定,树立机关干部的良好形象。

  四、方法和措施

  (一)搞好宣传发动。各单位要充分认识开展“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动的重大意义,做好党员、干部的思想发动工作,明确活动内容和要求,使每名党员、干部都积极投身到活动中来。

  (二)制定活动方案。各单位要根据本部门的实际情况,按照服务理念最新、服务态度最好、办事效率最高、发展成本最低、干部队伍最廉等方面要求,制定出更具体、更具操作性的活动方案。

  (三)评选表彰“服务标兵”。“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动要与“创六争十”活动相结合。各单位要切实加强领导,既要抓好单位整体活动的开展,推进单位整体工作服务水平的提升,又要抓好每名党员干部的工作服务质量,为每名党员干部做好日常考评记录。党工委和文明办将适时对活动情况进行考评,届时将选出一定数额的东港市“服务标兵”单位和东港市“服务标兵”予以表彰。“服务标兵”单位必须具备的条件:1、服务态度好,做讲文明、讲礼貌的表率;2、职业道德好,做讲团结、讲奉献的表率;3、业务技能好,做讲学习、讲提高的表率;4、创新创优好,做讲开拓、讲进取的表率;5、遵章守纪好,做讲廉洁、讲正气的表率。“服务标兵”必须具备以下几个条件:1、坚持文明办公、文明服务,认真履行服务承诺,工作效率和服务水平较高;2、坚持原则,遵纪守法,廉洁奉公,有良好的职业道德;3、热爱本职工作,工作踏实,任劳任怨,有一定的奉献精神;4、成绩突出、事迹感人,在群众中有良好声誉。

  五、组织领导

  成立“创建全国文明城、争当全市服务标兵”活动领导小组,负责对各机关开展活动情况进行检查指导、考评,并负责审核评选出全市服务标兵。

  组 长:宿德栋 中共东港市直属机关工作委员会书记;

  姜 娟 市委宣传部副部长、市精神文明建设指导委员会办公室主任;

  副组长:张春阳 中共东港市直属机关工作委员会副书记。

  领导小组下设办公室,办公室设在市直机关党工委,办公室主任由市直机关党工委计彬担任。

  市直各机关党组织要高度重视、精心组织,认真制定活动方案,把本部门的活动切实抓好抓实,抓出成效。

  六、几点要求

  1、在对基层和群众服务中,有被投诉并查实的,取消本人东港市“服务标兵”评选资格。

  2、参加评比的单位和人员必须提供不少于2000字的事迹材料。

  3、各单位要保存好日常考评记录,便于此项活动领导小组在评选时作为参考。

  4、各单位要详细制定本单位岗位服务责任制,抓好日常考评工作。

  本方案由党工委负责解释。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>