聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
驰援武汉 做平凡而又勇敢的“天使”
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2020-04-20
  •  
 

      武汉“封城”后,一些逆行者毅然前往武汉支援。这世上从来没有什么天生的英雄,却因这些平凡而又勇敢的普通人变得温馨而美丽。八零后的栾晓春就是这些“逆行天使”中的一员。栾晓春2004年毕业于辽东学院护理学专业,现任东港市中医院肝病科护士长,中共党员,主管护师。疫情期间,她与伙伴们义无反顾地进入武汉,成为逆行的战士。

      忠诚担当见初心 

      2020年伊始,新冠肺炎疫情的发生牵动着亿万国人的神经,也牵动着市中医院医务人员的心。疫情发生后,中医院肝病科护士长栾晓春在按照院里工作要求,做好科室防控工作的同时,时刻关注着疫情的变化。她被疫区及全国奔赴湖北医疗援助队的同行们勇于奉献的精神深深地感动着,她希望党组织能选拔安排自己到抗击疫情第一线,与同行们并肩作战。作为一名护士长,栾晓春深知自己的责任就是坚守医者初心,忠诚救死扶伤使命,护佑百姓健康;作为一名共产党员,她铭记要忠诚于党,忠诚于人民,时刻听从党的召唤,践行初心,勇于担当。当得知丹东地区将组建第二批、第三批援湖北医疗队时,栾晓春坐不住了,她认为自己各方面条件都符合上级要求,便坚定地对科室其他同事说:“我去”。同为医者,大家十分清楚到疫区一线意味着担当风险,也有同事劝她,“你是一名肝病科护士长,科里的工作和防控工作一样需要你,是不是让院里考虑其他人选。”可她却从容答道:“我是一名党员,我不去谁去”。当天,栾晓春就义无反顾地瞒着自己年迈的母亲向院里递交了请战书,她要做逆行者。请战书上那鲜红的手印是她红心向党、忠诚担当的体现,内容更体现了一个党员的无畏与担当:我是一名有着十年党龄的共产党员,我申请到抗击疫情的最前线,尽自己一份绵薄之力......”突发的疫情考验着人们的勇气,栾晓春经受住了考验,她没有退缩逃避,而是勇往直前。这就是一名共产党员无私无畏的情怀,危急关头敢于挺身而出,明知武汉有艰险,越是艰险越向前。

      沧海横流显本色 

      2月9日清晨6点,栾晓春和另外五位伙伴一起参加了市委举行的出征仪式。市委书记姜乃东的讲话让栾晓春热血沸腾:“疾风知劲草,危难显担当。希望全体队员不负重托,不辱使命,听从指挥,服从管理,圆满完成各项救治任务,展现东港医务工作者的风采......”当时,栾晓春觉得浑身充满必胜的力量:党组织在全院近800名医护工作者中选择了自己,我一定要拼尽全力完成任务,决不能辜负党和人民的信任。在刘洋市长授旗后,栾晓春和其他五人一起庄严宣誓:“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆,坚决打赢疫情防控阻击战,圆满完成党和人民交给的光荣使命”。一种前所未有的自豪感和使命感融入栾晓春的血液,激励着她全身每个细胞。沧海横流方显英雄本色,就要出征了,院长刘运涛和家属们千叮咛、万嘱咐,壮行的战歌还在栾晓春的耳畔回响,她和伙伴们在全市人民的不舍和牵挂中离开了家乡。

      到武汉那天,栾晓春和伙伴们受到武汉人民的热烈欢迎,紧接着第二天,他们就迅速投入到紧张的战前培训中。当得知东港医疗队被分配到雷神山医院第八病区后,栾晓春才真正感受到什么叫“大战在即”。作为一名有着八年工作经验的护士长和十年党龄的老党员,她没有惧怕和退缩,反而更加坚定:救治生命,播洒大爱才是医者本色。经过严格的培训后,栾晓春和伙伴们一起进入雷神山第八病区护理病人。“心中有爱,白衣天使不惧生死”,栾晓春用实际行动在战“疫”最前线彰显党员本色。在一线拼搏的50多天里,栾晓春在精心护理的同时,给予患者更多的安慰、鼓励,帮助他们树立信心,以积极乐观的心态配合治疗。栾晓春与伙伴们一起用战士来之能战、战之能胜和英勇无畏的精神,同疫情决战,拯救病患。

      经过五十多天奋战,如今,栾晓春和她的伙伴们践行承诺,完成使命胜利凯旋。让我们敞开怀抱,迎接我们东港的骄傲——平凡而又勇敢的“天使”,铭记她们用无私无畏的行动书写的英雄史诗。

来源:|责任编辑:王 秀娟

魅力东港

更多>>