聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
感谢你,每一个平凡的东港人
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2020-02-18

     近日,大雪席卷了东港大地。寒流来势汹汹,但却阻挡不住东港人抗击疫情的坚定信心。严寒中坚守在一线的卡点值班人员,越是艰险越向前,他们昼夜不停,认真检查,一丝不苟。今天,我们用微镜头定格这些坚守岗位、战斗在疫情防控一线、不畏惧不退缩的战士,他们伟岸的身影,为全市人民构筑起一道道“红色屏障”。

      镜头一:“一句句问候暖人心” 

      2月16日一大早,十字街镇镇长杨溢便赶到各村卡点询问值守情况,叮嘱卡口值班人员要做好雪后保暖,别冻着、别饿着、注意安全,有什么需要政府部门会第一时间给予解决。并鼓励大家克服麻痹思想、不畏艰苦,严格落实“大圈围”要求,保证群众安全。  

      “师傅,你好,前方路滑,上岭请注意行车安全。”在十字街镇龙源村卡点,值班人员对入村的草莓运输车辆驾驶员进行体温测量、登记,准确掌握人员出入信息,并温馨提示安全行驶。

      “广大村民请注意,现在是防疫关键时期,没事尽量不要外出……”在赤榆村卡点,小喇叭循环播放着防疫知识和注意事项。与此同时,执勤人员对每一名出入人员进行防控知识宣传,提醒注意安全,用温暖的话语打动着过往人员的心。寒风吹得人睁不开眼,夹着飞雪扑打在脸上让人寒入肌骨。但他们执著的坚守、昂扬的斗志、为民的情怀,为东港人民彻底打赢疫情防控阻击战提供了强大力量。

      镜头二:“一枚枚党徽在闪耀” 

      战疫关键时期,党员冲锋在前,哪里有需要,哪里就有党员。在合隆满族乡城山村,82岁的老党员于华庆一直想为防疫工作尽一份力,但由于身体不好站不了岗,一句“让儿子儿媳替我站”如战役命令,儿子儿媳毫无怨言地替他上岗,上演了疫情防控阻击战亲情接力加速跑。

           

      中午时分,在翟家堡村一检查卡点,一位年逾古稀的老人正在简陋的小塑料棚内甘之如饴地吃着泡面,外面刺骨寒风却没有给他带来一丝的寒意。他叫杨玉福,今年已经七十二岁了,是党小组长,考虑到年高身体有病,村里不让他上岗执勤,但被他拒绝:“这时候不上,还啥时候能用得着我呢。”

      像这样的党员,何止一个、两个?在合隆满族乡,我们还认识了在寒风中坚守岗位的76岁老党员杨国清,71岁老党员周立国,党员董丽君、王国会……他们用自己的行动让一枚枚党徽闪耀,用实践诠释了一名共产党员的责任与担当。

      镜头三:“一团团薪火在相传” 

      从大年初二就一直忙活在龙王庙镇五龙村防疫一线的王连芝,年前经历了视网膜脱落和手腕的两处手术,家里儿媳妇还在坐月子,需要人照顾。“可想小孙子啦!小孩子一天一个样儿。就是觉得有点对不起住俺儿媳妇,生孩子这段时间最需要人照顾,我这天天在外面忙活,也顾不上。”说起儿媳,王连芝总是心怀愧疚。

      村里体谅王连芝大姐身体不好,尽量安排轻便一点的任务给她。可王大姐说:“我在村里干了40多年了,邻里乡亲我都熟悉,我多干点大家就能轻快点。”

      头顶星空来,身披日月去。自疫情防控以来,在村口防疫检查点、在元宵节防火巡查点、在村小卖店、草莓包装点,随时随地都能看见王大姐奔波的身影。  

      星星之火可以燎原,正是有了王大姐这样的榜样力量,让村里防疫的“火种”得到薪火相传,从而带动了更多干部群众投身到疫情防控工作中来,构筑起农村“大圈围”的人民防线。

      镜头四:“一个个战士在坚守” 

      熟练而有力地举起“停车”示意牌,细致而耐心地询问过路车辆人员信息,在马家店镇三道岗村卡点,工作人员孙永礼身着醒目的绿色荧光服,在村口忙着排查。当问起这么冷的天长时间站岗身体能吃得消吗,孙永利淡然地说:“为了整个村的百姓健康、平安,我们挨冷受冻都值得。”  

     

      由于三道岗村石龙线贯穿前阳镇石佛村和龙王庙镇,车流比较大,因此这里的值守人员有条不紊、分工协作、密切配合,冒着严寒坚守在防疫工作一线,就像一个个勇敢的卫士,保卫着一方平安,并用他们的爱心和责任心筑起抗击疫情的钢铁长城。

      天寒地冻浑不怕,只为安康连万家。在公路上、在中心道口中、在城镇小区内、在防疫一线上,当下的东港大地上,一面面鲜红的党旗高高飘扬,党员干部在冰天雪地里坚守,用热血书写忠诚,构筑起防控的“铜墙铁壁”……                               (李宁  刘成)

来源:|责任编辑:王 秀娟

魅力东港

更多>>