聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
“地书”老人
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-11-21

  以水为墨,以地当纸,巨笔一挥,龙飞凤舞。在我市四角公园,经常能见到一位衣着整洁的老人,一手持海绵大笔,一手背在身后,在石板上聚精会神地书写着。随着老人不断向后移动的身影,片刻之间,一行行刚劲有力的大字跃然地上,引得行人驻足观看。

  这位精神矍铄的老人名叫杜毅,今年69岁,坚持写“地书”已经十几年了,他不但字写得好,而且书写速度非常快。杜毅说:“书法已经有千年的历史了,但是写书法不那么容易,必须持之以恒,我每天晚饭后,都坚持写1个半小时。起初也是看到别人写,觉得这种书写形式很新颖,而且可以减少书写成本,更重要的是可以锻炼身体、怡情养性,于是自己也开始尝试。”杜毅老人说,写“地书”看起来简单,其实在写字的过程中,一方面要凝神静气,心无杂念,类似练气功;另一方面,要求人的胳膊、腿脚和腰等很多部位相互协调,故而有益于身心健康。虽说是以水为墨,但这些“水字”在青砖地面上清晰可辨。杜毅说,写书法就像做人做事一样,必须有耐心、有毅力,脚踏实地,希望有更多的老年朋友加入到“地书”行列,活到老学到老,提高自身修养,还能保持一颗“不老心”。

  简单的追求,快乐的分享,轻松的生活,杜毅用“地书”写出了老年人的快乐和幸福,写出了晚年生活的精彩。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>