聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
让尊重职业成为一种风尚
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-31

  “妈妈,他在干什么?”一个四五岁的小男孩指着正在工作的环卫工人问。“那是环卫工人,正在扫马路。他每天天不亮就要起来打扫卫生。你看,这路面这么干净就是他的功劳。他的工作非常辛苦,我们都应该尊重他。”这是笔者近日在我市一家幼儿园门前听到的一段母子对话。一问一答,令人心生温暖和感动。

  众所周知,在一座城市里,环卫工人干的是最苦、最累、最脏的活。他们起早贪黑,辛勤劳作,是城市里默默无闻又不可缺少的一群人。他们的辛勤付出,让城市更加美丽,值得每一位市民的尊重。如今,很多人都会自觉尊重和关爱环卫工人。例如一些商家就会无偿为环卫工人提供爱心早餐、热水等,用一己之力给予他们温暖。但也有少部分人对环卫工人不尊重,甚至歧视、侮辱他们。有的人下雨天开车时,无视正在工作的环卫工人,从其身边飞驰而过,溅得环卫工人一身脏水;有的人故意在环卫工人跟前吐痰、扔垃圾;更有甚者,认为环卫工人低人一等,瞧不起,甚至侮辱、谩骂环卫工人。据《半岛晨报》报道,2017年6月18日晚间,在大连市甘井子区千山路与苍山路交会路口,62岁的环卫工黄占昌在捡拾马路上的垃圾时,被一辆越野车撞倒。面对倒地的黄占昌,车上一名男子当众对其进行侮辱,并发表“你是垃圾”“信不信我撞死你”等言论,让现场市民气愤不已。今年8月3日,浙江省桐乡市一烧烤店主,因乱扔垃圾和环卫工人陈兴全发生口角,该店主遂对陈兴全接连掌掴,将其打伤。这样的事时有发生,如此种种,让环卫工人们既伤心又寒心。这些人自认为比环卫工人高一等,岂不知,缺乏对普通劳动者的尊重,其实就是缺乏基本的道德素养和良知,令人不齿。

  习近平总书记曾在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上讲话时指出,劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。对一座城市而言,只有把尊重职业当成一种风尚,对任何合法职业都一视同仁,给予尊重,既不仰视、膜拜那些“高大上”的权贵者,也不歧视、讥讽工作在一线的普通劳动者,这座城市才会有温度、有情感、有灵魂。

  (吴斌)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>