聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
危难关头 检察官沟底救人 闻知疾苦 检察官再伸援手
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-29

    10月18日上午,市检察院党组副书记、副检察长王德全带着孤山检察室负责人宁华政等检察干警来到北井子镇临海村油坊屯,将1400元捐款递到残疾老人张忠奎的手上,并深情地说:“我们代表东港市检察院干警来看看你,这是干警们的一点心意,希望能帮得上你……”躺在炕上休养的张忠奎连连摆手推辞,激动得热泪盈眶,“不行,不行,这钱我不能要,检察官的救命之恩我还没来得及感谢,这怎么还给我送钱呢?”

      眼前发生的这感人一幕,还得从前几天的一场交通事故说起。10月16日,是黄土坎镇集市。为了把“扫黑除恶”斗争引向深入,市检察院驻孤山检察室决定利用农村赶集人多这一有利条件,开展一次“扫黑除恶”法治宣传。这天一大早,驻检室的干警便在宁华政的带领下驱车向黄土坎镇集市进发了。七点半左右,疾驶的警车途经东港市北井子镇大郭屯道口附近,突然前方出现惊人一幕:一辆手摇三轮车为了躲避过往车辆,一头栽下路基翻进沟里,人被压在车下……

      “快下车救人!”见情势危急,还没等车停稳,宁华政便一个箭步跳下车。干警李世斌、何昱翰、高明辉毫不犹豫地跟着宁华政跳到泥泞的沟底……在宁华政的指挥下,大家齐心协力将压在老人身上的三轮车抬上路基,随后,何昱翰迅速转身再次跳进沟底救人。这时,他才发现躺在沟底三轮车下的是个腿有残疾的60多岁老人。他不顾老人身上的污泥脏土,一把抱起奋力向上攀爬,在其他检察干警帮助下,老人被成功解救。经询问得知,老人名叫张忠奎,是北井子镇林海村油坊屯人,从小残疾,去年又添新病,手脚更加活动不便,是村里“五保户”。宁华政一边唠家常安慰着老人,一边仔细地检查着老人的伤情,并欲送老人去医院作进一步检查,但老人怕花钱说什么也不肯。后经进一步观察发现老人身体并无大碍,一行人才离开老人继续赶往黄土坎集市……

      工作任务完成返程途中,宁华政心情沉重,眼前总是浮现着张忠奎老人坐在三轮车上那病弱的身影,这种牵挂令他挥之不去……第二天,宁华政便将此事向院领导作了汇报,并谈了自己对张忠奎老人身体的担心及今后生活的忧虑。检察长姜纬宇、副检察长王德全所在的第一支部党员、积极分子闻知后,自发组织捐款,1400元钱虽然不多,但这是该支部党员干警关注残疾老人的一份善举、一份爱心。

      “作为普通公民,在别人危难时刻都会伸出援手,更何况我们是人民检察官?人民检察官为人民,我们只是做了自己应该做的。”采访中,对老人施以援手的检察官干警们朴实地说。 

    (尚禹彤 迟 墨)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>