聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
倡导文明祭祀,创建文明城市——文明祭祀倡议书
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-04-02

  春风又绿江两畔,又是一年清明时。2018年清明节即将来临,在这缅怀先贤、祭奠逝者、慎终追远的时节,为弘扬中华民族优良传统,树立文明、环保、科学、节俭、安全的现代殡葬祭扫新风尚,东港市文明办特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

  一、移风易俗,文明祭祀。

  大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等现代追思活动,以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑、朗读一篇祭文等方式寄托哀思。组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,激发爱国热情,传递社会正能量,提升传统节日的现代意义。破除陋习和封建迷信,争创文明城市。

  二、保护环境,绿色祭祀。

  自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等影响生态环境的祭拜习俗。树立环保意识,在祭祀过程中不乱扔垃圾,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉清理焚烧后的纸灰和杂物,履行好每个公民应尽的责任和义务,为创建文明城市贡献力量,共同维护优美整洁的城市形象。

  三、维护秩序,安全祭祀。

  清明节期间,正值人流、车流高峰,科学合理安排祭扫时间,避开高峰时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门工作人员指引。增强安全意识,严防火灾等事故的发生,杜绝各种不安全隐患发生,一旦出现火灾,要立即拨打119报警。

  四、崇尚尊老,传递孝心。

  百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。树立厚养薄祭的新观念,把对逝者的缅怀从注重物质载体转移到以精神传承为主上来。对在世老人要多关心,尽孝心,让他们安享晚年,用真诚的孝行教导下一代感念祖德,传递孝心。

  文明慰英灵,平安生幸福。让我们从现在做起,从点滴做起,树立文明祭扫新风,成为告别陋习的先行者、文明祭扫的践行者,为东港创建文明城市贡献自己的一份力量!

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>