聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
环卫工拾金不昧
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-01

  十月的一天清晨,孤山镇环卫工人刘文成像往常一样到责任区进行清扫保洁作业,清扫到万福隆超市门口垃圾箱旁时,他发现了一个女士钱包。刘文成以为一定是谁丢弃的,可是用扫帚一扫,发现钱包鼓鼓的,捡起来一看,里面竟有大量现金和票据。他赶紧询问身边路人,大家都说不是自己的。他仔细查看钱包里的物品,发现了两张身份证和多张银行卡。因为担心失主着急,刘文成跑到银行去查找失主,可银行因为需要保护个人隐私,无法提供储户信息。于是,刘文成只能一边工作,一边等失主。快到中午下班时间了,失主还没有出现。因为担心失主回来找钱包扑空着急,他放弃了中午午休,一直在超市门口等待。

  一直等到下午,失主仍然没有出现。刘文成联系了单位的环卫管理员,管理员及时向单位领导进行汇报。在单位领导的协调下,根据身份证上的住址,刘文成找到东街社区,在社区民警和工作人员的帮助下,终于找到了住在孤山镇古韵街的失主——李女士。

  看到失而复得的钱包,李女士激动地连声道谢:“真是太谢谢您了,这么多票据和证件,要是丢了损失可就大了,你们环卫工人真是好样的!”为了表示感谢,李女士当即从钱包里拿出二百元钱作为酬谢,被刘文成婉言谢绝了。刘文成说:“不是我的劳动所得,我坚决不能拿。”一句简单的话语,道出了环卫工人的高尚情操。

  类似的事情在环卫工人中经常发生,他们不仅用辛勤的劳动美化城市,还用优秀品德不断向社会传递着正能量。

  (邵凌云)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>