原创评论

当前位置:首页>原创评论
摒弃陋习 文明祭祖
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-11-12

  近日,笔者的一位朋友说:“又要到农历十月初一了,我本打算买束鲜花到父母墓前表达哀思,可是本家长辈说,买花可以,但必须还要烧纸钱,否则就是不孝。”闻听此言,令人深思。

  每年农历十月初一,又称“十月朝”“祭祖节”“冥阴节”,是我国传统的祭祀节日。常言道,骨肉情深,血浓于水。传统祭日,拜祭祖先,以示尊敬和思念,既是人之常情,也是中华民族传统美德,值得肯定。但如今扫墓祭祖的名堂越搞越多,越祭越变味,很多人已经不满足于烧纸钱、放鞭炮,还要摆放水果、白酒、馒头等供品,更有甚者,有的子孙后代为显孝心、摆排场,大搞封建迷信活动,在先人墓前焚烧纸扎的楼房、家电、轿车等物品。还有一些人傍晚在十字路口焚香烧纸,一堆堆纸灰,给环卫工人带来了极大的工作负担。这些祭奠方式,既不文明,又铺张浪费,还污染环境,影响环保,更有可能引发火灾,实在是有百害而无一利。其实,很多人都明白“祭而丰不如养之厚”的道理,但每逢祭祀节日,往往会碍于情面也去焚香烧纸,要不然就担心被旁人认作不孝。笔者在此建议:用鲜花、仿真花祭拜故人或者在网上祭祀才是理智和文明之举。

  摒弃陋习,文明祭祖,关键是要改变思想观念。这就需要相关部门加强教育引导,倡导广大群众树立文明意识、科学意识、公德意识,让其早日自觉形成文明祭祖风气。同时,也希望立法部门建立健全相应的法律法规,对宣传封建迷信、污染环境的不文明祭祖者依法严惩。

  (吴 斌)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>