原创评论

当前位置:首页>原创评论
流淌在文字中的普法柔情
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-25

  近日,我看到丹东市公安局张贴的一则“温馨提醒”,感觉字字亲切,句句诚恳—-“不要打架,打输住院,打赢坐牢”,把打架的反正结局直接兜个底朝天。而且借用营商语言,告诫人们“打架成本高,出手前必看”。看点在哪儿?又详列打架致伤的4种情形及“附加成本清单,”那些懒得计算后果的人据此将会认识到打架带来的民事责任、法律责任、经济损失和心理负担……这架还打得起吗?

  “退后一步天地宽,礼让三分都愉快”,该布告以此作为结束语,比以往司空见惯的“我们严厉警告那些肆意寻衅滋事、打架斗殴、扰乱社会治安的不法分子,等待你们的将是法律的严厉制裁!”孰热孰冷,谁亲谁疏?人们不难界定。良言一句三冬暖,如同丹东市公安局这般温馨提醒,多像父子间、兄弟间拉家常,算细账。也同单位里政工干部与员工在促膝谈心,仿佛是春天的溪流在融化着背阴坡的冬雪。

  我在欣赏公安人员公文用语的时候,想到人们面对纠纷恩怨的生活现实,也愿借用几句名言俗语为社会文明和谐助力:饶人不是痴,过后得便宜。人欺不是辱,人怕不是福。气是无名火,忍是敌灾星。人生何处不相逢,莫因小怨动声色。冤家宜解不宜结,得饶人处且饶人。宽宏大度忍为高,遇事三思乃英豪。流言蜚语任它去,忍气饶人祸自消。

  我还赞赏十九世纪法国作家雨果的观点:亲善产生幸福,文明带来和谐。世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。大家仔细想一想,我们每天需要做的正经事那么多,哪有精力去打架斗殴呢?公安机关推心置腹,我们也别做糊涂人,为社会,为家庭,也为自己。好自为之吧!

  (刘吉义)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>