原创评论

当前位置:首页>原创评论
正德行 限财欲
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-25

  《晏子春秋》是记载春秋时期齐国著名贤相晏子的书,其中有这样一段故事:公元前545年,庆封被杀后,齐景公将庆封的土地分给公子王孙们,也分给晏子邶殿一带六十邑,晏子却不接受。贵族子尾奇怪地问他:“富贵是人人都希望得到的呀,为何你不想要呢?”晏子说:“庆封的土地很多,满足了财产欲,所以他灭亡了。现在我的土地还少,要增加邶殿就很多了,那也就要灭亡了。不受邶殿不是讨厌富贵,而是恐怕会把原来的财产一起失掉。财产多少总有个限度,超过限度,失败的日子就会来到。所以要用端正德行来限制自己,使得不至于过分富有,这就叫做财富。”

  晏子在拒绝接受大量的财产时,提出财产要有个限度,超过限度反而会失掉所有的财产,强调要用德行来限制个人的欲望。晏子的这一思想,不仅反映了他注重道德修养,而且透视出他的智慧。爱财是人的天性,但既要取之有道,更要用德行来限制对财产的欲望,否则就会陷入贪婪的泥潭,最终灭亡了自己。

  晏子的一番话,发自肺腑,掷地有声,所思、所言、所行,令人感佩,发人深思,使人警醒!

  “立德之本,首在正心”。为政者,当胸怀公心,树为民之心,不忘初心,禁忌贪心。

  (隋永良)

来源:辽宁东港文明网|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>