原创评论

当前位置:首页>原创评论
立德,永远在路上
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-25

  习近平总书记十分重视立德问题。他说“国无德不兴,人无德不立”。牢记立德是人生必修课,立德,永远在路上。

  在《平“语”近人——习近平总书记用典》节目中,思想解读人——清华大学艾四林教授解读说,中国古人有“三不朽”,分别是立德、立功、立言。立德居于首位。这说明,德是做人、做事、做学问的基础。我们党一向贯彻落实德才兼备的选人用人原则,以德为先用人标准。才胜德是小人,德胜才是君子,德才兼备是圣人。清华大学校训:“自强不息、厚德载物"充分体现出立志读书和修身养性的重要性。

  古往今来,有许多立德的圣贤楷模令我们见贤思齐。范仲淹就是一个典型,他23岁时,辞别母亲,到应天书院去求学。他昼夜苦读,从不浪费一分一秒的时间。他经常对人说:一个人如果不能读书,立大志,即使能吃饱喝足,生活舒适,也没有太大意义。所以他能谢绝同学送来的酒肉饭菜,即使放坏了也不碰,守住清贫坚持吃苦。他能拒绝跟同学凑热闹一睹皇帝的龙颜,关上房门像平时一样埋头苦读。这股强大的内生动力,比任何外在的压力都管用。经过4年苦读,范仲淹27岁进士及第,进入仕途。此后他凭借品德、学识和才能,一步一个脚印,从寒门学子成长为国家栋梁。范仲淹去世后,宋仁宗赐给他的谥号是“文正”。“文”是宋朝对一个人学识的最高评价,“正”是百姓对一个人道德修养的最高评价。他的一生完美地诠释了《礼记·大学》中的格物致知,诚意正心,修身、齐家、治国、平天下。对立德的重要性,齐国之相管仲做出精准阐述:四维不张,国乃灭亡。四维:一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。

  习近平总书记讲过,“核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德”。 我们广大党员怎样立德?他讲过,“要从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德”。国无德不兴,人无德不立,立德是个人成长、家庭幸福和社会和谐的基础。我们广大党员要注重立德人,通过读书和党性修养立德,带头弘扬践行社会主义核心价值观,修炼良好的品德,树立合格共产党员形象。广大党员干部要经常提醒自己:立德是人生必修课,立德,永远在路上。

  (张艳)

来源:辽宁东港文明网|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>