原创评论

当前位置:首页>原创评论
国之本在家,治国先齐家
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-25

  “天下之本在国,国之本在家。”10月11日晚,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集《国之本在家》于央视综合频道播出后,在我们广大党员干部群众中引起强烈反响。从“平”语中领悟齐家之道,涵养好家风。国以家为基,家以和为贵。

  本集集中阐释习近平总书记和家风有关的思想,选取了习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。全文从重视家庭、重视家教,讲到重视家风,凸显了习近平总书记对家庭建设的重视,阐释了家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连;在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率;家风好坏,关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等内容,充分展现了习近平总书记关于家风的论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。

  天下之本在国,国之本在家,家之本在身。党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调家风。习近平总书记重视家庭、强调家风,他说的是“小家”,着眼的是“大家”。“齐家”而后“治国”。从古至今,中华民族就十分重视家庭家教和家风,重视小家与大家的关系,曾国藩提出:君子之立志也,有民胞物与之量,有内圣外王之业。他十分重视立志对于人生的意义,多次在家书和日记中加以强调:人苟能自立志,则圣贤豪杰,何事不可为?强调读书的目的是为了学以致用,为国家昌盛、为人民富足贡献自己的一份力量。

  国风之本在家风。领导干部的家风实质是领导干部个人作风的折射和延伸,从一个侧面反映出领导干部的精神境界和思想觉悟。领导干部正家风、家风好,才能带动社会好风气的形成。在2016年会见第一届全国文明家庭代表时,习近平总书记提出,“动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”,在全社会掀起崇尚好家风、践行家庭美德新的热潮。习近平总书记在2018年春节团拜会上指出:“家和万事兴。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”和谐美满的家庭是干事创业的“加油站”和港湾,有家才有国,有国才有家,小家连着大家、连着国家。国之本在家,治国先齐家。

  (张艳)

来源:辽宁东港文明网|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>