原创评论

当前位置:首页>原创评论
向英雄那样忠诚担当
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-25

  “沧海横流,方显出英雄本色”;巨浪、孤岛,更展示勇士担当。

  中国船舶重工集团第七六0研究所黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风巨浪挺身而出,英勇无畏,用宝贵的生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。江苏省灌云县开山岛民兵哨所负责人王继才守岛32年,1万多个日日夜夜,在执勤期间不幸突发疾病以身殉职。中共中央追授4位同志为“全国优秀共产党员”称号,习近平总书记对他们的事迹作出重要指示。又一组英雄群像如不朽的丰碑耸立在中华大地,成为中国共产党人的时代楷模。

  中国古代的文学家司马迁对人之生死有一段精辟论述:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”千百年来,中华民族灿烂的史诗上记载着成千上万为国家谋利、为人民造福、忠心耿耿、大公无私、勇敢坚毅、恪尽职守的仁人志士。作为伟大的精神财富,激励着一代代炎黄子孙,共谋国家振兴,社会进步。

  如今,黄群、王继才等英雄人物已离我们而去,但他们的精神气贯长虹,不会因躯体的消失而泯灭,正如一盏盏明灯,照亮后人前行的道路。这使我想到,我们的国家、我们的民族正是有这些勇于担当、无比忠诚的战士,撑起自强不息、奋发向上的大厦,才创造今天的中国,才有了独立于世界民族之林的东方巨人。

  我也想到,每当有英模事迹报道出来,便会有轰轰烈烈的宣传学习活动。人们听报告,读材料,无不感动,由衷赞叹!但是有多少人真正把英模人物的理想信念融化在自己的工作实践中?如果仅仅局限于感动、激动,而不见任何行动,这种学习还不是停留在口头上,学与不学区别在哪里?

  受党组织的教育和家风的影响,我自小到大都崇拜英雄人物,也愿意像他们(她们)那样活着,为国家为社会尽职尽责。我读了4位英雄事迹以后的感想是,他们身上值得学习的闪亮点很多,我要学习他们对党忠诚,对工作尽责、对困难担当、对名利淡泊的优秀品德。我们可以不伟大,但必须高尚。我们也许能力不足,但一定要有勤奋敬业之志,有志者事竟成。当有一天退休离岗时,我做到了见贤思齐,没有碌碌无为,不曾虚度年华,我的生命是有意义的。

  (刘吉义)

来源:辽宁东港文明网|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>