原创评论

当前位置:首页>原创评论
“和谐相让”比“强制让行”更好
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2017-12-04

  一日,笔者走在下班的路上,偶遇市财政局门口多车追尾事故,探其原由,是人行横道强制让行造成的。但是事后深思,到底谁该为这场事故买单呢?

  首先,斑马线上行人具有绝对的优先权,司机必须减速让行,若是不主动让行,会处以相应的罚金。其次,多车追尾,说明没有保持安全的跟车距离。再次,行人是一个人横穿斑马线的,造成司机师傅紧急刹车避让不急。用强制性的手段,让大家文明出行,确实可以减少安全事故的发生,但是这次事故也体现出“文明”不是单靠强制让行就能实现的。司机师傅是被“逼”着让行,而有的行人也是肆无忌惮。所以要想从根本上解决这个问题,行人过马路前要注意瞭望观察,要站在离车道远一些的安全区域,等人流汇聚的多一些,在大量车辆交汇结束的间隙,快速通过。车辆在十字路口要注意减速慢行,保持车距,遇到行人主动让行。

  文明不是强制,而是道德水平的自我提升;文明更不是空喊口号,而是在日常小事中的一种自觉。我们都是文明城市建设者中的一员,“己所不欲勿施于人”,“与人方便自己方便”,不管是行人还是司机都应学会站在对方的角度换位思考,相互理解,文明出行。

  (宋宝杰)

来源:辽宁东港文明网|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>