原创评论

当前位置:首页>原创评论
对环卫工人的关怀需持久
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-01

  旭日还未升起,喧嚣的城市还在梦乡甜蜜酣睡,有这么一群人,他们橘黄色的身影早已穿梭在大街小巷,用勤劳的双手开启城市的黎明;他们是城市里的一道靓丽风景线,为我们城市的整洁贡献着心血;他们无惧风吹日晒,更不畏惧冰雪交融,每天挥舞着手中的扫帚,用汗水擦亮城市的容颜;他们没有豪言壮语,只有默默奉献,始终坚守着简单而朴实的信念——“宁愿一人脏,换来万家洁”……他们,就是被称为“城市黄玫瑰”和“城市美容师”的环卫工人,

  环卫工人在文明城市中从最初的遭受“嫌弃”“瞧不起”到现在受到越来越多人的尊敬和关注,这说明我们的城市在进步,人们文明素养也在不断提高。

  1959年10月26日,国家主席刘少奇亲切接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”少奇同志的话极大地鼓舞了全国环卫工人,对于提高环卫工人的社会地位,引起全社会对环卫工人和环卫事业的尊重、理解、关心和支持,教育人们树立正确的人生观、世界观、价值观,产生了极为广泛而深远的影响。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,高度重视和关怀工人阶级和广大劳动群众。2013年,习近平总书记专门到北京市西城区手帕口清洁站慰问一线工人,赞誉环卫工人是“城市美容师”,要求全社会尊重环卫工人、珍爱生活环境。以习近平同志为核心的党中央的高度重视和巨大关怀,极大地调动了广大环卫工人的积极性、主动性、创造性,激励着广大环卫工人充分发扬主人翁精神,战严寒、斗酷暑,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩!

  环卫工作,惠及千家万户,也惠及每个居民的日常生活,正是广大一线工人“不怕脏、不怕苦、不怕累”的无私奉献精神,才换来了干净整洁的宜居环境。这一群体的可贵之处在于其“奉献”精神,而精神上的“奉献”并不能抵消工作和生活上的困难。因此,在对待环卫工人这个问题上,希望能少一点廉价的赞美,多一点实实在在的关注,少一点口头上的理解与支持,而多一点工资奖金,多一点生活福利,让 “奉献”变成“温暖”,这才是对环卫工群体最根本的支持与帮助。

  (高景云)

来源:辽宁东港文明网|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>