端午节

弘扬端午文化 传承浓浓爱国情
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  一年一度的端午节虽然已经结束,但端午节的节味随着五月飘溢的麦香撒遍了神州大地,飘入了千家万户,来到每个炎黄子孙的心中。端午节作为中华民族千百年来的传统节日,不仅是民族习俗和节日,更是一笔宝贵的民族文化和精神财富,也是中华民族精神的象征。作为教育工作者的我们要充分利用这一难得的契机弘扬端午文化,传承浓浓爱国情。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。端午节作为历史传承,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,激发国人的爱国主义思想感情,更是对广大青少年进行爱国主义教育的绝好机会,让其在浓郁的节日氛围中体悟爱国的神圣与庄严,体会今天幸福生活的来之不易,倍加珍惜今天的幸福生活,志存高远,为中华之崛起而读书,做社会主义事业的合格接班人。而学校则是进行爱国主义教育的主阵地,要充分发挥校园文化环境中优秀传统文化在青少年爱国主义教育中的教育功能,进一步增强学生的民族文化认同感。

  端午虽然年年过,但能真正了解端午节内涵的却并不多。为了更好的发挥传统节日的育人作用,今年端午期间,东港市黑沟学校提倡文明过端午,开展“我们的节日—端午”系列活动。通过形式多样的文化教育活动,在学生了解吃粽子、插艾叶、悬菖蒲、挂香囊、赛龙舟等端午节习俗的来源与内涵的过程中,使学生初步理解中国传统节日中所蕴涵的文化内涵,真正了解端午节的传统文化,挖掘传统节日的深厚文化内涵,增强爱国主义情感。学校政教处利用主题升旗仪式、LED电子宣传横幅对学生进行广泛宣传,积极营造浓厚的端午节节日氛围。各个班级在政教处的统一指导下,有开展“浓情端午”主题班队会、有经典诵读活动、还有办以“端午”为题材的手抄报活动,这些活动主要从了解端午文化、感受端午风俗、体验端午情怀三方面开展。活动中孩子通过查阅图书、上网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来、及描写端午的诗词,了解这一传统节日的相关知识;同时,鼓励学生走出家门,走向社会,切实了解端午习俗,并以端午节为契机践行敬老活动,让文明得以拓展。通过活动,孩子们增长了知识,受到民族传统节日教育,让我国的传统文化发扬光大!

  少年强则国强,少年进步则国进步。在端午节这个充满爱国情怀的节日里,我们要讲传统、谈爱国,汲取端午节爱国主义的养分,让爱国主义精神在青少年一代中得以传承发展。

  (孙旭强)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>