重阳节

教育局开展“我们的节日•重阳节”主题活动
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-11-05

  为充分发挥传统节庆日涵养社会主义核心价值观的重要作用,把社会主义核心价值观落细落小落实,努力营造传承美德、传播文明的浓厚氛围,在10月17日是中华传统节日——重阳节到来之际,按照中央、省、丹东市文明办工作部署和东港市文明办《东港市关于2018年深入开展“我们的节日”主题活动的通知》(东文明办[2018]2号)通知要求,教育局决定在重阳节期间,在全市各级各类学校组织开展“我们的节日•重阳节”主题活动。

  高度重视,加强领导

  各学校把组织开展“我们的节日•重阳节”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手和学校精神文明创建活动的重要载体,深入的拓展活动领域,开展内容丰富多样的活动,使活动的思想内涵不断提升。同时,各校根据教育局的要求,精心的制定了具体的活动方案,周密部署活动细节,明确了活动中各项工作责任,推动活动有序开展。

  形式多样,内容丰富

  (一)开展一次“爱老孝老”主题班队会。

  各学校围绕活动主题开展一次相关主题班队会,引导师生进一步了解重阳节、认同重阳节、喜爱重阳节、过好重阳节,激发广大师生尊老爱老敬老的情感,培养青少年敬重老人、关心老人的良好品质,弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统。

  (二)广泛开展中华经典诵读活动。

  各学校积极策划开展了诵读经典诗词美文活动,通过举办诵读孝悌经典诗文赛、重阳诗词书画展等活动,积极引导未成年人传诵中华民族优秀文化,传承尊老爱老敬老美德。并结合“爱老孝老”主题实践活动,广泛开展道德讲堂活动,大力弘扬仁、义、诚、敬、孝的传统美德,倡导全社会尊老敬老爱老。

  (三)广泛开展敬老助老志愿服务活动。

  各学校组织广大志愿者深入敬老院、社区为空巢老人、孤寡老人等开展关爱老人活动,采取灵活多样的方式,切实为他们提供生活照料、文化教育、精神慰藉等方面的服务,通过以“一助一”、“多助一”等方式逐步建立志愿者与老年人长期稳定的服务关系,使之经常性地为老人们开展日常生活照料等各类所需要的志愿服务。同时,要利用重阳节走访慰问革命老前辈(遗属)、老党员、老先进以及老年道德模范、“身边好人”,切实关心他们的生活、倾听他们的心声,解决他们生活困难问题,让他们感受到组织的关怀和温暖,使尊老敬老的中华民族良好道德风尚扎根学校、根植师生头脑。

  (四)开展陪伴父母共度重阳节活动。

  各学校以“重阳感恩父母”为主题,广泛开展为父母洗洗脚、捶捶背,帮父母做家务,同父母聊聊天、陪父母去旅游等陪伴父母共度重阳主题活动,大力弘扬亲情即陪伴理念,引导广大师生在时间、空间、身心上全方位回归家庭,感恩父母,关爱家人,珍惜生活的优良美德。

  (五)开展“爱老孝老”之星评选活动。

  各学校结合实际组织开展“爱老孝老”之星的评选交流、孝道故事征集、孝心摄影、写给父母的感恩信等文化活动,突出敬老孝亲、感恩父母的主题,大力弘扬尊老敬老的传统美德。

  加强宣传,营造氛围。

  各学校要通过升旗仪式、校园广播、宣传栏等方式加大对此次活动的宣传力度,并充分利用报纸、电台、电视台及时对“我们的节日•重阳节”主题活动开展情况进行宣传报道,大力营造尊敬老年人、关爱老年人的社会氛围,用爱老孝老的实际行动过好传统节日。

  此次“我的节日•重阳节”主题活动,教育局以“爱老孝老”为主题,大力普及重阳节节日民俗文化,深挖节日思想内涵,广泛开展形式多样的节日文化、敬老爱老志愿服务活动和爱老孝老人物评选等主题活动,积极营造温馨和谐、欢乐喜庆的节日氛围,传承中华情、凝聚中国心。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>