重阳节

长安中学开展重阳节活动
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-11-05

  根据上级《关于组织开展“我们的节日·重阳”主题活动的通知》的通知精神,结合实际,长安中学认真组织全校开展了“我们的节日·重阳”的主题活动。

  高度重视,迅速组织开展活动

  为确保此次活动的顺利开展,结合长安中学实际情况,制定了活动的具体方案,及早部署,把“我们的节日·重阳”主题活动的各项任务落实到具体责任人,并提出了明确的要求:要以“我们的节日·重阳”主题活动为契机,抓好经典诵读活动和尊老敬老主题教育活动,大力培育“老吾老以及人之老”的道德风尚,努力营造欢乐喜庆、温馨和谐的节日氛围,增强重阳节文化活动的广泛性、吸引力和感染力。

  加大宣传,营造氛围

  充分发挥校园宣传栏的作用,广泛宣传有关"九九重阳节"内容的资料。学校充分利用校园广播站,宣传有关重阳节的典故知识及其传统。

  以“尊老敬老”为主题在国旗下讲话

  在今年的重阳节到来之际,利用升旗仪式时间,向全体同学发出倡议:要求学生积极为父母、长辈做家务,为身边的老人送一句温馨祝福的话,帮他们做一件力所能及的事,以自己的幽默让老人开心地笑一笑,以此来尽一份晚辈的孝心。通过开展孝老爱亲活动,从回报父母和长辈做起,逐步推及到其他社会老人,形成“感受亲情、争做敬老事、争当敬老人”的浓厚氛围。

  召开主题班会

  各班级利用班会时间纷纷召开“重阳节”主题班会,营造了浓厚的节日氛围。活动中,同学们讲重阳节的传说,话重阳节的习俗,诵重阳节的诗歌,并且讲述自己亲身感受或发生在自己身边的长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事。

  开展“我们的节日·重阳”经典诵读活动

  结合“中华经典诵读”活动,于10月16日下午第八节课组织全校各班课室开展了 “我们的节日·重阳”为主题的经典诵读活动,通过诵读《孝是万事的纲纪》、《登高》、《九月九日忆山东兄弟》等著名经典诗文,弘扬了尊老敬老的中华民族传统美德,增强了全对传统节日的认识。

  组织党员开展“敬老、爱老”党员活动日活动

  10月17日上午,校党支部书记带领党员来到长安敬老院开展慰问活动,送去牛奶、水果、糕点以及冬季衣物等慰问品,送去学校全体师生对老人们的关怀和温暖。老人们非常激动而高兴,“谢谢学校全体师生还记着我们!”一句朴实的话表达了老人们的感激的心声。

  通过这一系列活动的开展,营造浓厚的尊老孝亲的文化氛围,弘扬中华民族尊老敬老的美德,使全校师生受到教育和感染。使学生们深刻领悟孝敬长辈要从自我做起,从小事做起,用实际行动促进家庭幸福和社会和谐。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>