文明单位

东港市教育局开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-11-05

  为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,优化学生的成长环境,引导广大学生从小种下核心价值观的种子,扣好人生的第一粒扣子,根据中央、省、丹东市指导精神和《东港市开展扣好人生第一粒扣子主题活动方案》(东文明办发[2018]10号)的具体部署安排,结合东港教育实际,东港市教育局在国庆节到来之际,组织全市中小学及幼儿园开展形式多样的迎国庆活动。

  高度重视,精心组织

  东港市教育局高度重视“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,制定此项活动方案,并要求各校主管德育校长具体负责,成立相应的领导小组,做好每一次活动具体的时间安排和详细的活动计划。各学校领会“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动的精神,团委和少先队紧密配合,贯彻落实活动方案。并且在国庆节前教育局下发此次国庆活动的具体的活动要求,各校结合实际,发挥各校特色,开展符合学生心理和文化特色的主题活动。

  内容丰富,形式多样

东港市站前小学开展迎国庆手抄报展评

  迎国庆手抄报活动。组织各校在校全体学生以迎国庆为主题,在十一假期,广泛开展手抄小报、自编书、我为祖国写祝福、唱国歌、画国旗等读书学习活动。弘扬传统文化,进行革命传统教育和爱国主义教育,引导青年一代肩负起使命和责任将祖国的传统文化发扬光大。开展在手抄报评比活动,让学生们在办小报的过程中丰富党史和国史知识,锻炼文字描画能力,加强爱国主义教育。

东港市椅圈中学开展迎国庆升旗仪式活动

  开展“爱国旗、升国旗、唱国歌”主题教育活动。组织各校利用9月24日或10月8日升旗仪式,开展“爱国旗、升国旗、唱国歌”主题教育活动。利用升旗仪式,引导学生接受红色基因教育,弘扬爱国主义精神,提升道德素养,增强责任感使命感。

站前小学开展迎国庆感恩祖国班队会

  开展厚植红色基因主题班会。组织各校开展以“学党史国史”为主题的班队会活动。通过活动,孩子们对党史国情有了更加深刻地印象,都决心争做热爱祖国的好孩子。

  观看红色影片活动。组织各校开展观看红色影版活动。不少学校组织学生观看纪录电影《厉害了,我的国》,师生受到极大鼓舞,愿意在以后的岁月里,勤奋学习,努力工作,掌握更多的科学技术知识,用实际行动为祖国的繁荣富强添砖加瓦,早圆“中国梦”,激发师生更强烈的信心和责任感。

东港市站前小学开展我和国旗合影活动

  开展“我和国旗合个影”活动。组织各校在校全体学生中开展“我和国旗合个影”活动已经是教育系统庆国庆的常态化活动。通过活动,引导孩子像热爱自己的眼睛一样爱护国旗,增强青少年的国际观念和爱国情怀。

 菩萨庙小学以“弘扬传统文化,共唱祖国赞歌”孔子传统文化节活动

  开展唱“红歌”活动。组织各校在全体学生开展红歌大合唱活动。通过学习红歌和欣赏合唱展播,唤醒红色记忆,警醒青少年以史为鉴,努力拼搏,建立正确价值观和健康人生观。

  效果显著,影响广泛

  通过“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导我们中小学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,打牢正确世界观、人生观和价值观的坚实根基。学生们纷纷表示,将在以后的学习和生活中向上向善、勤奋学习、忠于祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,活动成果喜人。并且,各学校通过LED显示屏、橱窗、校园广播多种方式,加大活动的宣传力度,在师生和家长中形成深远的影响。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>