图片新闻

当前位置:首页>图片新闻
东港二幼开展“我们的节日·中秋”活动
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-10-25

  中秋节是我国传统的节日,它代表着团圆、吉祥。恰逢中秋佳节,这是让小朋友们了解中国传统文化的重要契机。我园按照《关于深入开展“我们的节日”主题活动的通知》要求,在全园开展了以“幸福团圆共度中秋”为主题,举行了话中秋、绘中秋、唱中秋、品中秋、享中秋系列活动,让全体师生和家长们渡过了一个具有浓浓文化气息和节日氛围的中秋佳节。

  为有效开展此次中秋节活动,我园由业务园长组织各班教师召开专题会议,制定出以话中秋、绘中秋、唱中秋、品中秋、享中秋的系列活动,让全体师生和家长们渡过了一个具有浓浓文化气息和节日氛围的中秋佳节。

  活动一“话中秋”

  各班级通过观看视频和教师的讲解,让孩子们知晓了中秋节的来历,及中秋节各地的民风民俗,向孩子们传承了中华文化,激发了爱国情感。

  活动二“绘中秋”

  听了中秋节的来历,孩子们对传说中的玉兔和嫦娥非常感兴趣,也非常喜欢。各班级老师根据幼儿的年龄特点和能力,组织孩子们通过动手制作和绘画的形式来展现中秋主题。孩子们用各色的黏土、纸盘、麻绳、扇子、雪糕棒等材料,呈现出一件件美丽的中秋作品,让孩子们深刻感受到了中秋节的节日气氛和浓浓的和乐亲情。

  活动三“唱中秋”

  我们通过让幼儿朗读、学习中秋故事、诗歌,品赏中秋经典诗词,诵古诗让孩子们感悟团圆,唱着熟悉的歌谣“爷爷为我打月饼”,让孩子们感恩今天的幸福生活来之不易。

  活动四“品中秋”

  以往中秋节时,孩子们品尝到的是父母买来的月饼,今年中秋我们为孩子们安排了中秋实践活动“做月饼”。活动当天,我们带着孩子们来到活动地点,在面点师讲解制作月饼的过程时,孩子们听的好认真,当把面团、馅和模具发到他们手中后,一个个做的是有模有样,孩子们举着自己做的圆圆的月饼兴奋地不得了。通过亲手制作、品尝,让孩子们感受到了甜甜的中秋情。

  活动五“享中秋”

  活动中,我们邀请父母参与其中,让家长每天晚上带着孩子观察月亮的变化,并用图文并茂的方式把它记录下来,家长们对活动非常支持,很用心的设计记录卡,版面巧妙而精美,通过亲自观察、记录,让孩子们牢牢记住了月亮的变化,而增加了亲自之情,感受浓浓的幸福感。

  参与是一种快乐,创造是一种享受,合作是一种幸福。在这次充满快乐喜悦的活动中,通过话中秋、绘中秋、唱中秋、品中秋、享中秋系列活动,让幼儿知道并了解了中国的节日“中秋节”,了解自己国家的传统文化和风俗。培养了幼儿的语言表达能力及交往的能力,提高了幼儿的动脑、动手操作能力和想象创造力,更重要的是活动中每个孩子都能充分参与、体验,教师们也收获了活动组织的经验,也进一步增进孩子与家长的亲子感情,同时也感受到了人与人之间友好交往的幸福,体验到了团圆、分享的快乐,有效促进了家园联系。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>