四德建设

深深嫂子情
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  

  在马家店镇马家店村,只要提起常正芳一家,村民们无不称赞这是个名副其实的“最美家庭”。

  常正芳结婚后一直跟公公婆婆一起住,两位老人都70多岁了,常年大小病症不断,常正芳伺候老人尽职尽责,细心周到。能把自己的公公婆婆伺候好,把自己的家照顾好,大家就认为这个女人已经非常不错了,可是常正芳简直可以用“伟大”两个字来形容!2006年5月,当时常正芳还是马家店村东哈塘组的中心户长,她的小叔子高培斌和妻子刘素艳都是马家店镇粮库的下岗职工,弟媳刘素艳因患上脑血栓,导致半身不遂,生活不能自理,小叔子高培斌要赚钱养家,给媳妇治病,忙的没时间照顾患病的妻子,常正芳和丈夫高培东商量后,就把弟媳刘素艳接到自己家照顾,让小叔子能安心上班工作。可是屋漏偏逢连夜雨,行船又遇打头风,2008年3月,小叔子高培斌查出肝癌,已是晚期,在医院提出出院回家进行保守治疗之后,常正芳又把小叔子接回了自己家照顾。她天天为夫妻二人送水喂饭,接屎接尿,为了不让卧床的病人染上褥疮,她天天为两人翻身、按摩,定期给两人擦身洗澡。面对在自己家一铺炕上躺着的小叔子夫妻俩,常正芳除了心疼没有一句怨言。2008年到2009年期间,小叔子夫妻和婆婆三人相继去世,常正芳和丈夫为三位亲人料理后事忙前忙后。小叔子和弟媳去世后,留下了一个无父无母,并且毫无经济来源的儿子,常正芳夫妻又把这个可怜的侄子接到自己家,同时负担起儿子和侄子两个孩子继续学业的费用。在良好家风的正确引导下,这两个孩子秉承了家人厚德、孝顺和任劳任怨的美德,虽不是亲兄弟,却比亲兄弟还亲!两个孩子在大学就读期间好学上进、助人为乐,在自己并不富裕的情况下,主动向灾区捐款捐物,资助信贫困儿童,在大学二年级时兄弟二人就正式加入了中国共产党,之后又以全优的成绩完成大学学业。大学毕业后,兄弟二人双双考上公务员在政府部门任职。2014年4月,侄子在常正芳夫妻的张罗下结婚了,在传统、朴实的结婚仪式上,当小夫妻为伯父伯母戴上鲜花,鞠躬敬礼,最后紧紧拥抱时,在场的亲戚朋友、相亲邻居无不热泪盈眶,人们都竖起大拇指夸赞伯父伯母有功,不是亲生父母胜似亲生父母!

  常正芳就是这样用最美的心做最美的事,用最美的事感染着周围的人。在担任村妇女主任一职后,常正芳除了弹好自家“最美家庭”这首曲,还带领全村妇女奏响“种家里的田,挣田外的钱”这首致富奔小康的交响乐。在常正芳的积极引导下,村里的妇女姐妹们把“敬老爱幼、勤俭持家、自强自尊”作为新的追求目标,为创建自己的“最美家庭”而努力奋斗着!

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>