四德建设

让家庭幸福之花常开
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2016-07-25

  这是一个互敬互爱、勤劳进取的家庭,这是一个富了不忘反哺乡亲的家庭,一家人自觉把民族传统美德融入社会进步潮流,堪称新时期传承大爱、文明家庭的典范,这就是新农镇大连泡村广兴村民组邹香玲的家庭。邹香玲的家庭虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评,全家人以实际行动践行社会主义核心价值观,为创建和谐社会尽心尽力,获得了大家的普遍称赞。

邹香玲于传久一家合影

  家庭成员互敬互爱,文明家风令人称赞

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。邹香玲夫妻三十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。邹香玲认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。她常说:“学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。”他们家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。在家庭生活中,于传久、邹香玲夫妻二人同甘共苦,和睦相处。对于双方的老人,他们尽好赡养义务,是村里有名的“孝星”。对于孩子,他们教子有方,一双儿女如今都已成家立业。婆媳、夫妇之间,始终注意尊重对方,做到相互理解。自古以来,婆媳之间免不了有些摩擦,但是做为儿媳的邹香玲,能够用她那颗热爱家庭、关爱家人,希望老人安康,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。

  白手起家勤劳奋斗,共同踏上致富之路

  为了能让日子过的更好,这对勤劳的夫妻铺就了一条致富路,1990年他们投资3万多元,建起了服装加工厂,在建厂初期,面临了许多困难,但是夫妻俩硬是咬牙跺脚坚持了下来。夫妻俩多次到外地学习考察,取经学技术,学管理,使服装厂一步一步走向正轨。随着生产能力的提高,2005年又投资了30多万元,扩建厂房,更新设备,安置本村妇女劳动力就业达30多人。由于两口子勤劳肯干,经营有道,管理得法,厂子的效益蒸蒸日上,年生产手套达10万多副,产品销到大连、丹东、桓仁等地,年收入达40多万元。

邹香玲正与职工检查做好的手套 

  家庭成员相互促进,共同建造和谐家庭

  邹香玲在家庭中,是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭——婆婆安享幸福、夫妻恩爱和谐、儿女优秀。由于开了服装厂,邹香玲承担起了家庭管理的大部分事务。她不仅注重子女的学习成绩,更注重培养子女的独立生活、学习的能力。时时关心子女沿着正道走,勉励子女勤奋刻苦学习,礼貌待人。他们夫妻间相互信任,互相关爱,形成了一个健康成长的环境。日常生活中,夫妻俩和睦相处,双方享有平等的家庭经济支配权,互相促进,共同营造和谐家庭。都说父母是孩子最好的老师,他们的子女在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,都非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法。子女在结婚后都能善待、尊重对方的父母,家庭也非常和谐。这些都和夫妻俩科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。

  凝聚家庭全部力量,宽容面对共建和谐

  在尊老爱幼方面,夫妻俩遵循两个原则:一是做为一个家庭中的媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和孩子爱家的积极性,又要时刻体现自己尊老爱幼,勤俭持家的好作风。媳妇尊重婆婆,孝敬老人是给下一代做榜样,这是一种无声的动力和命令,也是凝聚一个家庭全部力量的源泉。二是家庭的每一个成员都必须真诚相对,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,人人都要有一颗宽容的心来面对家人、邻里、同志、同事、亲戚、朋友。

  励精图治热心公益,发扬中华传统美德

  最美家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,追求社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。因此,无论是爱心捐赠,还是村里邻里有困难,这个家庭的每一个成员都有一份爱心相送,积极参与为社会捐献爱心活动。在村里,谁家有个大事小情,于传久夫妇总是主动伸出援手,协调邻里关系、倡导文明风尚、树立先锋榜样,村民吕承恩一家从黑龙江搬来,因家境贫寒,没有房子住,邹香玲就腾出自家三间旧房,借给吕家住,连家具和锅碗瓢盆等日常用品都是邹香玲的。当有人问她图个啥,她说:“人活在世上,谁也不能保证自己一帆风顺的,有了困难,我们就应该互相帮助。镇敬老院的老人们也占了邹香玲的“光”,老人们的衣服破了,她帮助缝补,老人们要做新衣服,她主动登门裁量,不收分文手工费。每年的重阳节,她都要买礼品到敬老院去看望老人,每年入冬,她都要为院里的老人送去棉手套,老人们都说她们两口子心眼儿好。去年,邹香玲看到农闲时村里的妇女在家没事做,就和丈夫商量购买了一套组合音响,组织村里妇女跳广场舞,如今,村里跳舞健身活动“热”起来了,打麻将、玩扑克、唠闲嗑的现象不见了,一派和谐的景象。

  忠实履行代表职责,一心系在新农发展

  邹香玲做为市人大代表,在日常生活和工作中,她始终坚守着想创业、创大业的理想,通过不懈的努力,当之无愧成为巾帼创业致富的楷模和领路人。她总想,一个人发展起来了还远远不够,还想带动更多的村民来创业致富。她家的服装厂安置了大连泡村妇女劳动力达30余人。有些职工刚到厂子还不会使用缝纫机,邹香玲就亲自教她们。厂里职工有困难,她总是第一个伸出援手,为她们提供帮助,带领更多群众共同致富。邹香玲和于传久夫妇俩还经常去村里的困难群众家,虽然不能从资金上支持他们,但是他俩定期走访,与他们谈心,为他们提供就业信息等方式来帮助他们脱困。邹香玲自己会使用电脑,便于掌握各种信息,她积极为群众提供农业、维权、就业等方面的信息服务,还积极为村内妇女宣传切合实际的法律知识,让她们学会用法律的武器来进行维权。她还时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,忠实履行代表职责。她敢说实话,关心百姓疾苦,关注民生,把广大老百姓的心声反映上去,积极进言献策,让党的惠民政策贯彻落实到基层。她在日常生活、工作中注重与群众交流,倾听他们的心声,了解他们的需求,竭尽所能解民忧、化民怨。通过人大会议提出建议意见,参加代表活动,把群众心声反映上去,把上级政策贯彻落实好,把政府工作的不足指出来,把可行性建议提出来,使政府的工作更符合民众愿望,使群众得实惠,尽自己所能推动新农镇发展。

  三十多年来,邹香玲夫妻俩,相敬、相爱,他们是一对平凡的夫妻,他们的家庭也是一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。一份耕耘,一份收获,于传久一家多次被评为“东港市双文明户”、“新农镇十星级文明户”、“东港市和谐平安家庭”称号,可以说,邹香玲的家庭没有惊天动地的伟大事迹,但他们在平凡的点滴中诠释了“最美家庭”的真谛。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>