四德建设

不是亲妈胜亲妈
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2016-07-15

  由淑兰是丹东市东港市前阳镇榆树村第二村民组村民,今年54岁,在丹东伟安服装厂上班,每天通勤车上下班。由淑兰自己有一儿一女,女儿聂友娟32岁,已经结婚,在江苏省南通市开了个服装店。儿子聂有炜24岁,在山东省威海市招商公司上班。孩子的亲生父亲因癌症于2003年8月份去世,由淑兰一直又当妈又当爹的照顾自己的2个孩子,艰辛可想而知。由淑兰平时的品行特别好,周围邻居相处和谐。经人介绍她于2009年3月与宽甸来的纪明双再婚,纪明双今年53岁,平时在东港市的各个工地上打着零工。纪明双的为人也特别的好,他敬佩由淑兰的人品,对待她们一家三口非常的好,和她们一家人相处的非常融洽。本以为轻松幸福的生活从此开始,却没想到更多的辛劳在等着他们。

由淑兰

  2010年2月,同村9组朱秋锦、朱秋月的父母因车祸双亡,那时的姐妹俩还未成人,姐姐朱秋锦才15岁,妹妹朱秋月仅12岁,因为她们是安徽籍人,户口刚迁来不久,身边一个亲人都没有,所有亲属都在外地,姐妹俩突然没了父母,一夜间成了孤儿。生活的巨大改变,使姐妹俩无法承受,在9组买的砖瓦房子也不敢住(当姐们俩的父母去世后,房子产权过户又成了问题,对方看到只剩下两个女孩,又后悔把房子卖了,所以迟迟不办理产权过户,都是由淑兰夫妻俩多方协助,才把事情办妥),于是姐妹俩经人介绍,租到由淑兰家的前面房屋来居住。起初姐姐朱秋锦照顾妹妹朱秋月上学,做饭等一切家务活都由姐姐承担,因为年龄小,也没做过家务活,什么都的开始从头学,一段时间后,由淑兰发现两个孩子岁数太小,根本无法承担生活给她们带来的压力,洗衣、做饭、烧菜对家庭主妇来说不是什么难事,可对她们姐们俩来说就是件非常困难的事,长此以往的生活必将对姐妹俩造成不良的影响。于是由淑兰出于一个母亲的良知,决定把这两个失去父母的孩子当成自己的亲生女儿照顾。她把想法告诉了丈夫纪明双,没想到丈夫非常支持妻子的想法和做法。从此两个孩子和她们一家一起吃住,这样一来,由淑兰就又多了两个女儿。开始妹妹上初中,姐姐因父母双亡,打击太大无法上学,经过一段时间的调整与适应,姐姐朱秋锦又有了上学的想法,此时妹妹也初中毕业准备上高中。对于孩子渴望上学的想法,由淑兰举双手赞成。但是,怎样才能把姐姐朱秋锦送上学呢?因为朱秋锦已经有一段时间没有上学了,于是那年的夏天,由淑兰到处找人,尽自己最大的能力把两个孩子都送入高中就读。功夫不负有心人,当年的九月,姐们俩如愿的走进了东港市第三中学的课堂(当时由淑兰找到东港市律师张壮飞,由张壮飞出面联系学校,把姐妹俩免费送到东港市第三中学上学)。上学后,每到月末购物时间,由淑兰就会像亲生母亲一样买一些水果、生活用品等东西去看望两个女儿,两个女儿非常感动,时间一长,母女之间的感情更加深厚了,姐妹俩有什么事情都和由淑兰商量。

  由淑兰本人有两个孩子,又加上这对姐妹,四个孩子对于由淑兰来说已经非常操劳了,生活的压力也很大,但不管怎样,由淑兰对孩子的照顾依然无微不至。由淑兰想她就是两个孩子的依靠,纪明双这位丈夫也在背后默默的支持她。2013年是朱秋锦俩姐妹父母去世三周年,他们去世后,一直没有安葬,骨灰一直存放在东港市殡仪馆。由于姐妹俩的亲戚都在外地,也没有亲人主动来管这件事情。由淑兰夫妻俩看在眼里,急在心里,俗话说:人死入土才能为安。姐们俩父母的尸骨一直存放在殡仪馆也不是长久之计,他们夫妻俩于是又到处拖人、找地方……等终于找到了安葬地方之后,姐妹俩的亲属一个人影也都没有盼来,而下葬又刻不容缓,下葬需要很多的人力和物力,没有办法,由淑兰夫妻俩又亲自出去找帮忙的人,系列的相关下葬用的物品都是由淑兰亲自操办。经过夫妻二人的努力,姐妹俩的父母骨灰终于入土为安。

  一波未平一波又起,同年10月份,朱秋月的腿在上学走楼梯时不小心扭了,当时没当回事,只是按摩吃药,治疗一段时间后好了,就又上学了,上学后时间不长,腿又坏了不能走路了,怎么办?住院治疗不见效果。有人推荐用火炕热腿效果也许能好,由淑兰就把朱秋月接到家里,烧好火炕,悉心照顾,结果效果仍不明显,生活不能自理,由淑兰给她接屎接尿,用膏药护理,都流到褥子上,弄脏了,由淑兰就及时清洗,那膏药是不好洗的,由淑兰从不埋怨,对朱秋月的照顾依然无微不至,再怎么说,朱秋月也是别人家的孩子,不是亲生的,但由淑兰对她却像一个亲生女儿一样,她毫无怨言地照料着。朱秋月的病情始终没有好转,由淑兰着急了,找到村关工委小组商量如何治疗,她说孩子还小,是我一直照顾的,我实在是想不出什么好的治疗办法,如果这期间孩子留下后遗症,这对她来说会是终身遗憾。榆树村村委会也为由淑兰的善心所感动,也非常重视此事。由淑兰的意思是绝不能在家等,要到大的医院去看看,最终,朱秋月去沈阳医大检查治疗,经过检查是因为神经导致,通过针灸治疗后,朱秋月的病情开始慢慢好转。临过年的时候妹妹才被由淑兰接到家中一起过年,刚过完年,由淑兰为了巩固治疗,不让她再重犯,不能耽误上学,在寒假期间,积极联系五龙背温泉,对朱秋月进行康复治疗,经过一段时间的治疗,朱秋月的腿完全痊愈,身体又恢复了健康,又高兴地投入到学习当中。

  如今由淑兰自己的女儿已经结婚出嫁,儿子在外地工作,本来这对她来说是应该享福的生活,而她却选择照顾这对姐妹。这两个女儿给她的生活带来的压力和困难,她从来都不在乎,只会尽她的能力去照顾并关心她们的生活,经过由淑兰的精心照顾,终于在2014年9月把姐妹俩顺利地送到大学(妹妹考入山西农业大学,二本,学的是园艺专业;姐姐考入山东黄海大学,专科,会计电算化专业)。由淑兰想两个孩子虽说失去父母,但是我要让姐们俩感受到母爱,于是由淑兰就给姐妹俩一个人一张银行卡,一个卡存一千元钱,作为姐妹俩上学的零花钱。但是,姐妹俩也很懂事,她们知道由淑兰家的条件并不太好,自从和她们一起吃住后,由淑兰就没有在收过她们姐们俩的房租费和伙食费,所以就没用卡上的钱。临行前,由淑兰把姐们俩叫到跟前,告诉姐们俩不要乱花钱,好好学习,不要上网吧,珍惜大学的时光,学业完成后成为对国家有用的人才,去回报社会,为社会多做贡献。

  由淑兰平时不仅对她们关爱,也像一个母亲教育自己的子女一样,平时总对她们说:女孩子要自尊、自爱、自强、自立。女孩就要有女孩子的样子,晚上如果没有什么事情不能轻易的出去……秋锦秋月姐们俩听到了所有妈妈对女儿说的话,心里再一次被母爱塞的满满的。现如今,两个孩子每周都会给由淑兰打电话,说说学校的事情,说说自己的情况。2015年的春节,是两个孩子大学期间的第一个假期,她们双双回到了由淑兰的家,由淑兰姑娘一家三口也从南方回来,一大家子八口人其乐融融的在一起。这幸福的瞬间虽然没有照片来记忆,却留在每个人的心中。由淑兰照顾两个孩子五年,却从没有和两个孩子在一起照过相。这就是由淑兰,一位普通的农村妇女,一位普通的母亲,一个不是亲生,胜于亲生的伟大母亲。

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>