东港好人365

真情铸就教育信念
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-11-05

  在东港市第六中学,每每提起胡静老师,师生都赞不绝口。她精湛的教学技艺、高尚的师德情操、忘我的敬业精神,如春雨滋润学生幼小的心田,教园锦绣璀璨,栋梁茁壮成长!

  甘做春蚕终不悔,青春铺筑学子路

  从二十几岁走进校园,她在心中立下誓言:爱每一位学生,尽我所能传授解惑,纵算再苦再累,也决不辜负家长、学生的期望。

  为了坚定自己的信念,她依然选择了最艰苦的班主任工作,这一干就是23年。她把自己完全交给了教育事业,每天她第一个来到学校,晚上又是等学生走净后方才离校,不论烈日炎炎,还是寒风凛冽,她从未间断,她就是校园的旗帜,她就是学生的目标。

  1995年的第一个学期,超负荷的劳累将年轻的胡老师击到了,连续几天高烧不退,经医生诊断为“伤寒”。医生反复叮嘱她要静卧,可是医生能管住她这个人,又怎能拴住她思念学生之心呢,每天晚上,她都用电话与学生交流,询问他们的学习情况、身体情况。病情稍有好转,就不顾家人、医生的劝阻,便强撑着来到学校看望学生。

  更令人难忘的是1999年九月初九是胡老师一生中最重要的日子——新婚之日。由于初三正进入最后冲刺阶段,她只好利用双休日举行婚礼,而放弃了十天婚假,放弃了一生中最美好的日子——蜜月旅行。她匆匆赶回学校带领学生投入紧张的复习,最终以优异的成绩向学校和社会交了一份圆满的答卷。

  她爱学生,学生更爱老师。在学生的心目中,胡老师就是大家的母亲,喜悦与她分享,苦恼向她倾诉,她是老师,更是朋友。

  因材施教,特生特培,“落地果不落地”

  一次期中考试后,胡老师发现有三名学生成绩突然“滑坡”,经调查,原来他们经常泡网吧、打游戏。在深思熟虑后,她请来了三位学生的家长,与全班学生一起举行了一个别开生面的主题班会。请家长畅谈自己由于知识匮乏而遭受的挫折,让学生剖析上网与打游戏的危害,三位学生收益匪浅,其他学生也收效很大。

  实践证明,胡老师在教育学生中,以情感人、以理服人,因材施教,科学管理,深受家长、同学好评。

  孜孜以求,努力探索。

  从教多年来,胡老师努力学习新的教育教学理念,并取长补短把它运用到自己的教育教学实际中,收到了较好的效果。多年来,她所带过的班级曾多次被评为辽宁省、丹东市、东港市三好班级和优秀团支部;所撰写的论文在多篇刊物上发表或者获得省市级优秀论文;上过的课多次被评为国家或省市级优秀课或送教下乡。承担过多次国家、省、市级课题研究。同时,她本人也多次被评为省、市、县级骨干教师和学科带头人,丹东市教育新秀、优秀青年教师,优秀教师,课改先进个人,东港市首届名师,优秀教师,三八红旗手,青年岗位能手,优秀共产党员等。

  新时期,新征程。

  由于胡老师的优秀业绩,自2000年至今她陆续担任过数学组教研组长,校团委书记,学部主任,政教主任,但她依然坚持在第一线兼任班主任和数学教师工作,有时因为工作需要,甚至跨学年上课,夸学年担任两个班的班主任。

  春天的萌发,夏天的奔放,都是为了秋天那丰盈的果实。看着学生们一个个高兴的跨出六中的校门,向着更高的阶梯攀登,她就仿佛置身在秋天的沃野上,放眼望去,碧绿的挂果,紫红的枫叶,一派丰收的景象,真是令人陶醉!

下一篇:以爱育爱
来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>