东港好人365

崇义友善好青年、忠诚奉献好党员
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  

姜宇洋工作照片

  姜宇洋,现是东港市市场监督管理局龙王庙分局的一名基层公务员,他脸上总洋溢着笑,一股向上向善的力量。他不但立足岗位力所能及地做好事,而且在生活中还乐于助人,急人所急,帮人所难,尤其在今年抗洪救灾中连续作战4天4夜,彰显了一名共产党员的政治本色和为民情怀。姜宇洋用实际行动弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德,践行了雷锋助人为乐的道德风尚,体现了共产党人吃苦在前、享受在后的高尚情怀。

  立足基层岗位不辞辛苦、兢兢业业

  姜宇洋2015年5月被局党委调入东港市市场监督管理局龙王庙分局,基层每天的工作很辛苦,原单位司机因故辞职,在新司机未到位的情况下,他主动承担起负责开单位通勤车的重任,为了保证能够接同事并按时赶到工作的龙王庙镇,他每天6点钟就要起床,车程一个半小时才能到达单位。基层工作不好开展,很多政策老百姓不能理解,而且农村的户数比较散,没有明确的地址,姜宇洋付出大量时间的走访调查,经常是这个沟连着那个洼,这座山连着那个川,车也会经常被一些沟沟坎坎所阻挡,就需要步行,但在他心里,觉得能够把营业执照送到老百姓手中,能够把市场监管政策法律知识传到他们的耳中,每天的工作是很有价值、很充实的。

姜宇洋向龙王庙镇群众宣传《食品安全法》等政策法规知识

  热心帮助走失老人安全回家

  姜宇洋于2015年夜送了一名走丢的老人回家。 2015年3月30日中午,家住东港市花园小区84岁的李凤英老人患有老年痴呆症,不善言辞。当时老人出来溜达迷路了,走到了前阳镇友好村的一处广场,恰缝村民们在这里一起跳健身舞,被姜宇洋的母亲细心发现了,通过姜宇洋和母亲耐心询问,才知道老人的难处:老人觉得路越走越不对劲,想打出租车回家,可是路上没有司机想拉她。当时天气很冷,姜宇洋和母亲干脆就把老人带到了自己的家里,问她家具体在哪儿时,她却支支吾吾说不清楚,只记得自己儿子的名字,其他的什么也不知道。姜宇洋马上决定亲自开车送老人找回家。老人能提供的唯一线索就是家跟前有一个大花园。虽天色已晚,但姜宇洋没有着急,心想老人说的应该是花园小区一带,于是就开车把李凤英老人送到了公安局花园派出所,通过派出所民警的帮助,查找户籍信息联系老人的儿子工作单位,终于联系上了她的儿子,姜宇洋又开车将李凤英老人送到了花园小区的住处。她的儿子也正发动全家人和亲戚朋友四处焦急地寻找老人,李凤英老人在走失了近10个小时后,终于安全地回到了家中,与家人团圆。老人的家人万分感激,要给姜宇洋一点钱表示感谢,都被他笑着婉言谢绝了。老人的家属为此写了一封表扬信送到东港市市场监督管理局,东港的新闻媒体进行了宣传报道。

  无独有偶,2016年9月3日在执法的途中,姜宇洋等人发现一名骑摩托车的老人连车带人掉在龙王庙镇路边沟里上不来了,姜宇洋等人前去把老人和摩托车捞上来了,看到老人的腿动不了时,姜宇洋就热心地帮助老人联系上了家人。

  抗洪救灾冲锋陷阵、忠诚坚守

  2017年8月4日辽宁东港地区爆发强降雨,龙王庙镇大洋河附近沙坨村、荒地村、龙王庙村等地势较低的村庄汛情严峻,汛情就是命令。早上5点姜宇洋与分局同志马上投入战斗,同镇政府财政所和办公室负责对整个救灾物资给养的接收、管理、储存、分发、搬运等工作,一天三次给6个安置点的转移群众和部队、警察、政府、运管司机及医院等工作人员2700多人的食品和棉被等物资的接受和配发工作。

  姜宇洋开着私家车在风雨中送餐,顶着大风大雨搬运、协调和统计人数和物资,认真仔细登记、分发,生怕把谁遗漏了,也生怕搞错了,浪费了物资,即使自己淋雨也要保证物资清单不能淋湿。晚上11点要接收第二天的早饭,凌晨时给指挥防汛工作和半夜护坝的人员送餐。他和分局的同志摸黑趟着直到膝盖的脏水,最深达到腰部。对受灾转移群众和部队、警察等工作人员运送饼干、矿泉水、火腿肠、棉被等物品,白天他一直没有雨衣,傾盆大雨湿透了身体,双脚始终浸泡在脏水中,后来只能买来拖鞋穿,他的左脚大姆趾甲因长时间的浸泡完全脱落了。凌晨一点多时他在车里一边听着外面的轰隆隆雷声一边将就着休息,早上6点就又开始了新一天的工作。8月5日负责敬老院物资管理和分发工作,为了及时把当日中午700份盒饭和4000份饺子全部分发完毕,直到1点半,姜宇洋等人才坐下吃上午饭。8月6日晚龙王庙镇接收了一批来自小甸子镇的受灾群众,姜宇洋等人火速赶去搬运棉被、草垫子等物资紧急安置灾民,直到晚10点半才回到办公室休息。因淋雨加上过度疲劳,他严重感冒,但仍坚持防汛救灾,后来他打了一个星期的滴流。

  由于洪水的侵袭,龙王庙镇自来水无法饮用,8月7日姜宇洋等人跑到一家井水刷车店,通过打井水人工搬运的方式,为食堂和政府水箱供水,中途姜宇洋不慎从运水的车上跌落摔伤了左臂,但仍然坚持干了一个上午。在后续救灾中他与分局同志们共拉水12车,搬运棉被、草垫子3车,对 31家食品经营者进行食品安全抽检,救助群众约600余人。

  面对严峻的汛情,姜宇洋同志始终与龙王庙镇政府办的同志在一起,与受灾群众在一起,一直用责任和爱心坚守着灾后后勤保障工作,在大雨中维护转移群众的救灾物资的接收、管理和安全准时发放。他的故事体现出机关党员干部“听党话、跟党走”的忠诚品质和雷厉风行的优良作风;体现出舍小家顾大家的道德情操和坚守抗洪救灾职责的敬业精神;体现出共产党员平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来的先锋模范作用;体现出他与受灾群众风雨同舟的宗旨意识;体现他早晚连续奋战防汛救灾一线的无私奉献情怀,谱写了一曲曲生动感人的抗洪救灾无私奉献的赞歌。

  (张艳)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>